Переключиться на мобильную версию

Хаббл сфотографировал гибель солнцеподобной звезды

Телескоп Хаббл сфотографировал водородную звезду Кэмпбелла в созвездии Лебедя, которая находится на завершающем этапе своей эволюции, сообщает NASA.
Хаббл сфотографировал гибнущий аналог Солнца
Хаббл сфотографировал гибнущий аналог Солнца
АР

Согласно современным научным теориям, с истощением запасов термоядерного топлива Солнце сильно расширится и поглотит ближайшие планеты (в том числе и Землю).

Произойдет это примерно через пять миллиардов лет. Большая часть вещества звезды будет выброшена в окружающее пространство, а оставшееся ядро превратится в белый карлик.

Именно такую картину передал Хаббл, сфотографировав гибнущую звезду Кэмбелла в созвездии Лебедя. Эта звезда относится к довольно редкой группе звезд WC, в которую входят старые звезды солнечной массы. В звездах WC много углерода и кислорода, но мало азота.


NASA

В Млечном пути в настоящее время обнаружено 230 таких звезд. Их средняя светимость примерно в 4000 раз превышает светимость Солнца.

Ранее крупнейший в мире радиотелескоп ALMA зафиксировал в протопланетном диске солнцеподобной звезды TW Гидры так называемую "линию снега" - границу между "теплой" частью газопылевого облака, где рождаются землеподобные планеты, и его холодной половиной, внутри которой появляются газовые гиганты

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь