Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: В океане нашли черные дыры

Аналог космических черных дыр обнаружили швейцарские и американские ученые в земном океане.

Астрономы убеждены в том, что черные дыры существуют, даже если их нельзя увидеть. Они затянут в себя все, что подойдет к ним слишком близко, поскольку сопротивляться их притяжению не могут даже предметы, которые движутся со скоростью света. Исчезают в них и кванты самого света.

Черные дыры существуют не только в космосе
Черные дыры существуют не только в космосе
NASA

Аналогичное, но уже видимое явление обнаружили ученые в южной части Атлантического океана. Огромные водовороты затягивают в себя любые предметы, им не могут сопротивляться даже океанские течения, как не могут сопротивляться кванты света гравитационному притяжению космических черных дыр.

По мнению исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Майами, некоторые океанские водовороты являются точными математическими эквивалентами черных дыр.

Луч, приблизившийся к черной дыре на критическое расстояние, не вращается по спирали, а резко изгибается и образует круговую орбиту, движение по которой уже не может прекратить. Точно так же предметы, попавшие в океанические черные дыры, будут вращаться по замкнутому водному кругу, и даже вода не сможет вырваться из этого круговорота. Ученые заявляют, что водовороты затянут в себя и мусор, и разливы нефти, и живых существ.

Образование черной дыры в океане
Образование черной дыры в океане
NASA

Количество водоворотов, окруженных плотными потоками воды, увеличивается в Южном океане, что обеспечивает больший приток теплых и соленых вод на север. Но оценить их влияние на Мировой океан было невозможно, поскольку исследователям не удавалось установить точные границы океанских черных дыр.

Однако теперь ученым удалось решить эту загадку, заявляют профессор нелинейной динамики Джордж Халлер и профессор океанографии Франциско Берон-Вега. Исследователи с помощью точных математических моделей выявили водовороты на спутниковых снимках и пришли к выводу, что попавшие в них предметы ведут себя так же, как луч света, попавший в космическую черную дыру.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: сколько весит черная дыра

Эксперты считают, что эти вихри могут смягчить последствия таяния ледников в результате глобального потепления. Кроме того, полученные данные планируется использовать для изучения закономерностей в изменениях температуры Мирового океана и борьбы с его загрязнением.

Кроме того, исследователи предполагают, что сходными качествами обладают некоторые ураганы на Земле, а также Большое красное пятно - гигантский шторм на Юпитере, который длится как минимум с 1665 года.

Кстати, в феврале ученые поняли, как формируются черные дыры. Выяснилось, что черная дыра в центре исследуемой галактики вращается очень быстро, достигая 84% от максимально возможного значения угловой скорости.

По словам ученых, "разгон" черной дыры потребовал бы гигантской плотности газа, что невозможно из-за его быстрого разогрева излучением джета и последующего разрушения. По всей видимости, сверхмассивные черные дыры набирали массу "порциями", периодически поглощая относительно большие и плотные куски материи. Это и привело к их "разгону" до сверхвысоких скоростей, заключают астрономы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: мы живем в черной дыре

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
az11    30.09.2013, 12:30
Оценка:  0
az11
Более того, у каждого дома есть по черной дыре- в унитазе!
Похоже, швейцаоские ученые решили отобрать у английских ученых пальму первенства по сочинению сенсационных новостей.
umochka69    25.09.2013, 12:28
Оценка:  0
umochka69
перевод бягмира не точный. Данные этого изучения были опубликованы в Сентябрьском номере Journal of Fluid Mechanics под заголовком Coherent Lagrangian vortices: the black holes of turbulence.
ilovenokia    25.09.2013, 12:17
Оценка:  +7
ilovenokia
Большая чёрная дыра - это бюджет Украины при Овощё-шапкокраде!
kay_leng    25.09.2013, 11:43
Оценка:  0
kay_leng
Тихоокеанский Рубеж live
Ждем Кайдзю)
triloger_sun    25.09.2013, 10:56
Оценка:  +3
triloger_sun
даааааа.....автор съел что-то "непотребное" или выпил....но что-то очень сильно-действующее))))))))))))))) ))
Murzilkin  (аноним)  25.09.2013, 12:28
Оценка:  +3
Murzilkin
а может и покурил) Смысл статьи интересный, но и бредовый. Благодаря таким дырам вода из океанов и морей вообще должна исчезнуть. Очередной фейк для поисковиков и привлечения внимания юзеров кликом на страницу)
zra    25.09.2013, 08:01
Оценка:  +3
zra
я бы бил линейкой по пальцам за такие статьи
Nemo  (аноним)  25.09.2013, 07:33
Оценка:  0
Nemo
Mobilis in mobili
Denys82    25.09.2013, 07:14
Оценка:  +1
Denys82
И эти люди еще зарплату получают)
Товарищ_Сталин    24.09.2013, 21:50
Оценка:  +10
Товарищ_Сталин
Так просто сравнивать космические черные дыры, где все стоит на гравитации и релятивизме Эйнштена и вихри, где самая обычная механика (точнее гидродинамика) может только безграмотный пьяный сантехник. Или корр бягмира.
AlienL    24.09.2013, 19:22
Оценка:  +15
AlienL
А у написавшего сию статью в голове не нашли черные дыры?) Простите за грубость, но сравнения настолько нелепы, что даже плакать хочется...
umochka69    25.09.2013, 12:22
Оценка:  0
umochka69
Прошу прощение, но статья является "транслитом" (некачественным). Для того, что-бы писать статьи на научные темы, надо обладать знаниями в той сфере, а корочка СМИ не подтверждает наличие таковых. Если хотите можете почитать на многих зарубежных сайтах, Ocean Eddies Act Like Watery Black Holes
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь