Переключиться на мобильную версию

Математики доказали пользу войн для древнего мира

Специалисты по моделированию эволюционных процессов, математики и экологи из ряда институтов Британии и США выяснили то, что в древнем мире войны способствовали развитию государств. Детали указаны в материале ученых для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, а резюме можно найти в Nature News.
Войны помогали развивать религию и идеологию
Войны помогали развивать религию и идеологию
Скриншот игры Age of Empires
Аналитики разработали математическую модель истории Африки и Евразии на протяжении трех тысяч лет с 1500 года до нашей эры до 1500 года нашей эры. 

Она была создана на географической карте двух материков, которую разбили на клетки размером 100х100 километров, придав каждой клетке свой набор характеристик: высота над уровнем моря, тип биома (к примеру, пойма или пустыня) и наличие сельского хозяйства. 

В начале истории все клетки считались занятыми нейтральным населением, а после часть цивилизаций разрабатывала военные технологии и так называемые ультрасоциальные нормы (ultrasocial norm), которые играли в модели ключевую роль.

Под ультрасоциальными нормами авторы понимают моральные принципы, которые свойственны той или иной культуре и которые отличают эту культуру от всех прочих. Как пример исследователи называют взаимное доверие или общую веру в сверхъестественную силу - религия или государственная идеология в модели ученых считаются институтами, которые реализуют ультрасоциальные нормы.


Turchin, P., Currie, T. E., Turner, E. A. L. & Gavrilets, S. Proc. Natl Acad. Sci. USA
Результат моделирования


Очевидно, и религия, и чувство национальной идентичности в модели не бесплатны - поддержка таких ультрасоциальных норм требует определенного числа ресурсов. Тем не менее, в той же модели указана и возможность захвата клеток, которые заняты иными цивилизациями. 

В подобных столкновениях присутствие ультрасоциальных норм играет сопоставимую роль с военными технологиями. При конфликте на одной клетке двух цивилизаций выигрывает та, которая доминирует как по совокупности бонусов (нормы плюс военные технологии), так и по размеру.

Многократное изучение модели - несколько десятков запусков виртуального мира с нуля - показало картину, достаточно близкую к реальности. 

Авторы отмечают, что они сумели показать увеличение размеров империй после изобретения более совершенного оружия (формирование кавалерии, как и в случае с монгольскими племенами, расширило границы), а добавление вооруженных конфликтов приближало получение новых ультрасоциальных норм.

Напомним, в начале сентября ученые выяснили, что древнеегипетское государство - первое в мире территориальное формирование со строгими границами и централизованной властью - сформировалось быстрее, чем считалось до сих пор.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  24.09.2013, 11:07
Оценка:  +1
гость
я думаю и сейчас пару масштабных войн не помешало бы например между индусами и китайцами
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь