Переключиться на мобильную версию

Политические убеждения делают человека "глупее"

Математический эксперимент продемонстрировал, что убеждения могут значительно ухудшать аналитические способности человека в вопросах, связанных с политикой.
Скриншот задания
Скриншот задания
papers.ssrn.com

В исследовании принимали участие 1111 добровольцев, которых разделили на группы республиканцев и демократов. До начала эксперимента все они прошли специальную проверку, на основе которой им присваивали индекс математической грамотности.

Затем они должны были решить один из вариантов специального задания.

В задании говорилось о некоем исследовании свойств крема, предназначенного для устранения сыпи. Некоторым этот крем помогает, у некоторых крем вызывает усиление сыпи. У тех людей, которые не использовали крем, - утверждала анкета - сыпь может пройти сама или же наоборот, усилиться. Результаты всех четырех групп (использовали/не использовали и уменьшилась/усилилась) были представлены в анкете.

Участники исследования, базируясь на полученных данных, должны были дать ответ на вопрос: использование крема в среднем приводит к усилению или ослаблению сыпи?

На основе собранных данных ученые строили зависимость между математической грамотностью реальных испытуемых и количеством правильных ответов. Как и следовало ожидать, зависимость оказалась положительной, причем и консерваторы и либералы справлялись с заданием одинаково хорошо.

Однако половине участников исследования давали задание, где вместо задачки с кремом нужно было ответить на политизированный вопрос - результат введения "запрета на ношение скрытого оружия гражданами в публичных местах" в некоторых гипотетических городах.

При этом цифры того, как влиял запрет или его отсутствие на преступность были те же самые, что и в задании про крем, но справлялись с заданием добровольцы совершенно по-другому.

Выяснилось, что когда правильный ответ в анкете не совпадал с убеждениями участников эксперимента, они начинали ошибаться,

К примеру, демократы (которые традиционно выступают за введение ограничения на ношение оружия) почти в 100 процентах случаев правильно отвечали на вопрос тогда, когда правильным вариантом было "введение запрета уменьшает преступность". Но когда правильным ответом было "введение запрета увеличивает преступность", они начинали сильно ошибаться.

В случае с консерваторами результаты оказались зеркальными - они тоже начинали ошибаться, но в противоположных вариантах.

Особенно удивил авторов исследования тот факт, что больше всего ошибок допускали наиболее математически грамотные участники.

Ранее ученые выявили, что самые глубокие убеждения человека - его религия, национальная идентичность и этический кодекс - обрабатываются особой областью мозга, в отличие от менее значимых принципов, от которых человек в принципе готов отказаться под давлением или при соответствующей материальной награде.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь