Переключиться на мобильную версию

Завещание Наполеона уйдет с молотка

Копия завещания, подписанного французским императором Наполеоном Бонапартом, будет выставлена на аукцион Друо, который пройдет 6 ноября.
Подписанная Наполеоном копия завещания будет продана на аукционе
Подписанная Наполеоном копия завещания будет продана на аукционе
АР

Ожидается,  что цена за текст завещания составит от 80 до 120 тысяч евро.

Отметим, что оригинал завещания хранится в Национальных Архивах Парижа. Копия же была сделана по просьбе самого Наполеона, который боялся, что оригинал будет уничтожен.

Документ составил граф Монтолон 16 апреля 1821 года, когда свергнутый император находился на острове Святой Елены. Именно потомки графа Монтолона выставили на продажу текст завещания, сообщает RFI.

"Я желаю, чтоб мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил…" - гласит его первый параграф.

Наполеон Бонапарт написал несколько текстов завещаний. Последнее, как утверждают историки, было составлено между 13 и 29 апреля 1821 года. Император скончался 5 мая того же года.

Наполеон имел все основания опасаться уничтожения завещания, так как англичане, под надсмотром которых он находился на Святой Елене, хранили у себя оригинал в течение нескольких десятилетий, перед тем как отдать его Франции.

А копия послужила потомкам Наполеона, так как граф Монтолон, вернувшись в Париж, именно ее предоставил банкирам, распоряжающимся имуществом императора.

Напомним, в июне минувшего года французский музей продал на аукционе домашнее задание Наполеона по английскому языку за 325 тыс. евро.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь