Переключиться на мобильную версию

Заложник светила: Вояджер останется в Солнечной системе еще 300 лет

Несмотря на то, что в NASA заявили, что космический зонд Вояджер-1 вошел в межзвездное пространство, посланник Земли останется в Солнечной системе еще 300 лет.

Вояджер-1 уже несколько раз покидал Солнечную систему. Такие сенсации несколько раз появлялись за последние полтора года. Однако затем ученые NASA их опровергали.

C момента запуска Вояджер-1 прошло 36 лет
C момента запуска Вояджер-1 прошло 36 лет
nasa.gov

Ситуация для нынешней науки уже привычная. Широкая публика к ней равнодушна, клюет только на громкие сенсации. Поэтому периодически ученые открывают новое революционное средство против рака, гены счастья, продолжительности жизни и т.д. Выход космического зонда за пределы Солнечной системы из той же серии.  И вот, наконец, NASA все же твердо заявило: да, Вояджер-1 вышел в межзвездное пространство, но не покинул Солнечную систему. Для этого ему понадобится еще около 300 лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Шаг в неизвестность: Что нас ждет за пределами Солнечной системы

В чем же суть дела? У этого космического путешественника странная судьба. Немалую роль в ней сыграли ученые СССР. Зонд стартовал в 1977 году с конкретной задачей: изучить Юпитер и Сатурн. В 1980 году он передал последние снимки планет, после чего оказался, по сути, не у дел. В NASA раздавались голоса, что на зонде можно ставить крест, прекратить за ним наблюдение, пусть летит куда захочет. Скорее всего так и было бы, если бы не статья в научном журнале советских ученых В.Баранова, К.Краснобаева и А.Куликовского. Речь шла о солнечной плазме — потоке заряженных частиц, которые вылетают из нашего светила. Этот солнечный ветер движется со сверхзвуковой скоростью. По мере удаления его плотность падает. Ученые рассчитали границу, где солнечный ветер практически затихает.

Первоначальные испытания системы на мысе Канаверал
Первоначальные испытания системы на мысе Канаверал
nasa.gov

«Этот рубеж называется гелиопаузой, дальше начинается межзвездное пространство, где совсем иная среда, плазма инозвездного, а не солнечного происхождения», - объясняет завлабораторией Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Владислав Измоденов. «Этот переход зонда в новую среду и является сигналом, что он покинул солнечную сферу, вышел из зоны солнечного ветра и оказался в межзвездном пространстве».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Космический беглец: Зонд Вояджер улетел из Солнечной системы

Науке повезло. В ее распоряжении был предсказанный советскими учеными предвестник этого важнейшего события. Дело в том, что при приближении к границе солнечный ветер наталкивается на межзвездное пространство. В итоге возникает ударная волна, которая тормозит ветер, его скорость падает примерно в 4 раза. Что и было зафиксировано зондом в 2004 году, когда он находился на расстоянии примерно 12 миллиардов километров от Солнца. Именно с тех пор ученые с нетерпением ожидали события, о котором и объявили в начале сентября: на расстоянии около 19 миллиардов километров Воядждер -1 вышел в межзвездное пространство.

Запуск Вояджера-1 на ракете-носителе Titan IIIE
Запуск Вояджера-1 на ракете-носителе Titan IIIE
nasa.gov

«Впрочем, и это оказалось для ученых неожиданностью», - говорит Измоденов. «По всем расчетам граница должна находиться примерно на 3,5 млрд км дальше. Поэтому факт выхода долгое время вызывал сомнения, и о нем не объявляли. Кроме того, смущало, что при переходе границы не изменилось направление магнитного поля. Это очень странно. И тем не менее, после многократных замеров параметров солнечного ветра и расчетов NASA сообщило об успехе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA не уверено, что Вояджер покинул Солнечную систему

Владислав Измоденов подчеркивает: речь ни в коем случае не идет о выходе зонда за пределы Солнечной системы. Это граница, где силы гравитации Солнца равны нулю. До нее зонду надо пролететь расстояние в восемь раз больше, чем он преодолел на сегодня. Для такого подвига ему потребуется примерно 300 лет. Но земляне о нем не узнают. Ведь уже к 2020 году прекратят работу радиоизотопные источники энергии, и зонд замолчит навсегда.

А сейчас NASA получает звуки из глубокого космоса. Вояджер передал сигнал из межзвездного пространства. Послушай, как звучит космос:

Но способен ли он, в принципе, путешествовать еще 300 лет и выйти из-под влияния Солнца? Кто знает. Во всяком случае, его живучесть поражает даже специалистов. Он не просто пронизывает космос с его суперэкстремальными условиями, в частности, по температуре и радиации, но и умудряется постоянно сообщать все новую информацию. Хотя все датчики давно вышли из строя. Но осталась антенна радиоволнового диапазона. По частоте ее излучения ученые и судят, что происходит с зондом, в какой среде он летит. Именно антенна и просигналила: Вояджер-1 вышел в межзвездное пространство.

Смотри галерею к 36-летию запуска зонда Вояджер-1:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что принесет 2013 год: список самых ожидаемых событий в мире науки

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    17.09.2013, 16:30
Оценка:  +2
Владимир2911
"...при приближении к границе солнечный ветер наталкивается на межзвездное пространство...В итоге возникает ударная волна, которая тормозит ветер..."- выходит там плотность в разы выше?
Владимир2911    17.09.2013, 16:32
Оценка:  +2
Владимир2911
тосеть в межзёздном пространстве плотность вещества в разы выше чем внутри солнечной системы? Прям как воздух и море?... И Солнечная система - вакуумный пузырь на поверхности?...
Грозный_БЕРТУХ    21.02.2014, 20:01
Оценка:  +1
Грозный_БЕРТУХ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь