Переключиться на мобильную версию

Ученые создали самое тонкое стекло в мире

Международная группа ученых из Австрии, Германии, США и Финляндии представила самую тонкую в мире пластинку из стекла толщиной в три атомных слоя, пишет издание Phys.Org.
Электронная микрофотография с наложенным рисунком
Электронная микрофотография с наложенным рисунком
Kavli Institute at Cornell for Nanoscale Science / kicnano.cornell.edu

Достижение исследователей официально зарегистрировано  в Книге рекордов Гиннеса.

Сами ученые утверждают, что сделать материал тоньше просто невозможно, так как атомная решетка стекла SiO2 не допускает складывания в плоский одноатомный слой.

Впрочем, тончайшее стекло не было самоцелью проводимого ими эксперимента, оно получилось во время опытов с графеновыми листами. Графен выращивали на подложке из кварцевого стекла, а на одном из образцов физики заметили какую-то странную "грязь", оказавшуюся на поверку тонким слоем стекла.

Поскольку стеклянный слой имел минимально возможную толщину, его удалось просветить пучком электронов в просвечивающем электронном микроскопе и получить изображение отдельных атомов.

Как утверждают ученые, до этого никому не удавалось напрямую сфотографировать атомную структуру стекла. На атомном уровне структура стекла оказалась, как и предсказывали ранее физики, отчасти похожа на кристаллическую решетку графена, на снимках отчетливо видны гексагональные соты.

Однако в стекле, которое является аморфным телом, нет дальнего порядка: образованная межатомными связями решетка нерегулярна и в ней сочетаются ячейки разного размера.

Исследователи считают, что подобные сверхтонкие стекла на графеновой подложке могут применяться как минимум для анализа атомной структуры аморфных материалов, а как максимум - для создания электронных или оптических приборов нового поколения на основе двумерных структур.

Напомним, ранее ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли создали покрытие для окон из наночастиц и лития, позволяющее окнам поглощать свет и тепло и преобразовать их в электричество.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь