Переключиться на мобильную версию

Названы самые климатически уязвимые места на Земле

Юго-Восточная Азия, западная и центральная Европа, восточная часть южноамериканского континента и юг Австралии - наиболее уязвимые регионы, которые может затронуть изменении климата, заявляют австралийские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Юго-Восточная Азия, западная и центральная Европа, а также части Южной Америки и Австралии наиболее уязвимы
Юго-Восточная Азия, западная и центральная Европа, а также части Южной Америки и Австралии наиболее уязвимы
AP

Как уточняется, ученый Джеймс Уотсон из университета Квинсленда (Австралия) и его коллеги отмечают, что большинство оценок региональных рисков из-за изменения климата учитывают только то, насколько сильны его прогнозируемые последствия для конкретной территории. Вместе с тем, в традиционный показатель уязвимости для климатических изменений входят также чувствительность экосистем к таким изменениям и способность обитателей региона адаптироваться к ним.

Ученые предложили метод более полной оценки уязвимости территорий, в который, в частности, добавили показатели целостности экосистем - долю нетронутого естественного растительного покрова, а также стабильности климата -  меры того, насколько похожим климат в 2050 году будет на сегодняшний.

Их расчеты выявили расхождения с традиционными оценками уязвимости, в которых обычно "лидируют" центральная Африка, север Южной Америки и север Австралии. Большая часть территории России, по оценкам авторов, имеет достаточно высокую степень целостности экосистем, но низкий уровень стабильности климата - к уязвимым по обоим параметрам регионам относятся южные регионы европейской части РФ, Урала и западной Сибири.

Уотсон и его коллеги считают, что их подход позволит более точечно подходить к проблеме адаптации к изменению климата. Кроме того, они подчеркивают, что стратегии адаптации в той или иной мере необходимы всем регионам, даже оцененным как благополучные.

Как сообщалось, ученые из Дании пришли к выводу, что климатические изменения приведут к колонизации Гренландии новыми видами растений.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    16.09.2013, 03:46
Оценка:  0
Бувший_східняк
Дивлячись на дощі останніх днів згадався роман братів Стругацих про місто, на яке напустили безперервний дощ прибульці із космосу, от тільки назву цього твору забув. Здається, Отягощенные злом или сорок лет спустя, але сумніваюсь...
alan703    16.09.2013, 12:19
Оценка:  0
alan703
роман Хромая судьба и повесть Гадкие лебеди
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь