Переключиться на мобильную версию

Майские ужасы: На дне озера нашли обезглавленных аристократов

Археологи на месте города майя Уксул обнаружили захоронение порядка двух десятков военнопленных, среди которых были аристократы.

Скелеты 24 человек, убитых в VII в., ученые нашли в братской могиле, расположенной на месте древнего водохранилища. Кости, благодаря тому, что были покрыты глиной, сохранились настолько хорошо, что ученым из Университета Бонна удалось установить возраст и пол 15 погибших. Среди них оказались 13 мужчин и две женщины, которым на момент смерти было от 18 до 42 лет.

Вставки нефрита в зубах говорят о высоком положении казненных
Вставки нефрита в зубах говорят о высоком положении казненных
nationalgeographic.com

Анализ зубов и костей показал, что некоторые из найденных людей при жизни страдали от недоедания и потеряли несколько зубов из-за кариеса. У других имелись в зубах вставки из нефрита, что свидетельствует о их высоком социальном статусе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Настоящий Чужой: в озере нашли зубастого монстра (ФОТО)

Исследование также показали, что смерть всех погибших была насильственной. «Я нашел ногу, кости которой были абсолютно целыми. При этом я также нашел отрубленные головы, руки, и ноги», - заявил автор открытия Николас Зеефельд. По его словам, некоторые из найденных военнопленных были убиты тупым предметом, других обезглавили или размозжили им голову.

Братская могила на дне озера
Братская могила на дне озера
nationalgeographic.com

Исследователи пока не знают, являются ли они военнопленными из другого города майя или были жителями Уксула, принесенными в жертву богам. Вместе с тем они отмечают, что подобная находка - большая редкость. «Очень редко удается такое захоронение в местах, где жили майя. Другое подобное доказательство расчленения жертв индейцами было найдено в местечке Канкуэн в Гватемале», - отметил Зеефельд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тайный город майя: В Мексике обнаружили древнее поселение (ФОТО, ВИДЕО)

Напомним, в сентябре в Великобритании при раскопках нашли массовое захоронение, где с людей сдирали кожу живьем. Возможно, к этому причастны древние римляне.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые заглянули внутрь гробницы правителя майя

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВВК    12.09.2013, 15:13
Оценка:  +1
ВВК
как можно по костям определить что с людей сдирали кожу живьем? только британские вученые могут сделать такое открырытие
McMarvel    14.09.2013, 09:57
Оценка:  0
McMarvel
не компетентен...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь