Переключиться на мобильную версию

Мозг городских животных больше, чем у их деревенских сородичей

Американские биологи обнаружили, что мозг городских животных больше, чему у их сельских собратьев.
Ученые изучили зависимость размеров мозга животных от места их обитания
Ученые изучили зависимость размеров мозга животных от места их обитания
АР

Биолог Эмили Снелл-Руд из университете Миннесоты обнаружила, что у проживающих в городской среде белоногих мышей и луговых полевок мозг в среднем на 6% больше, чем у животных, обитающих в сельской местности.

По словам Снелл-Руд, животные "проявляют сложные когнитивные реакции на деятельность человека в городской среде и сельской местности".

Вместе со своими студентами исследователь изучила образцы из природоведческих коллекций музея естествознания Белла. Ученые изучили образцы, собранные с начала XX века, обращая особое внимание на объем черепа 10 видов, в том числе землеройки, полевки, летучей мыши, белки и суслика.

Как выяснилось, у городских "жителей" объем черепа был больше. При этом, чем дольше вид обитает в городе, тем больше увеличивается его мозг.

"Мы склонны считать, что изменения размеров тела - это не реакция на смену рациона питания, а эволюционные изменения. Очевидно, что популяции адаптируются к изменениям окружающей среды", - поясняет Снелл-Руд.

Ранее психологи выяснили, что шимпанзе и орангутаны впадают примерно в такое же эмоциональное состояние, что и люди во время кризиса среднего возраста, что указывает на преимущественно биологические причины этого феномена.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь