Переключиться на мобильную версию

В Чили стартовал эксперимент по поиску темной энергии

В чилийской обсерватории Серро-Тололо стартовал эксперимент DES (The Dark Energy Survey) по поиску темной энергии, сообщает издание Nature.
Наблюдения будут вестись с помощью телескопа Бланко
Наблюдения будут вестись с помощью телескопа Бланко
ctio.noao.edu

В ходе пятилетнего эксперимента ученые планируют вести наблюдения за одной восьмой ночного неба и исследовать детали расширения Вселенной.

Сбор данных будет осуществляться с помощью четырехметрового телескопа Бланко и специально разработанной цифровой камеры с расширением 570 мегапикселей.

Планируется вести наблюдения за 300 миллионами галактик и тысячами галактических скоплений.

Кроме того, планируются наблюдения за светом сверхновых типа Iа, которые расширят познания астрофизиков о расширении Вселенной и дадут больше информации о свойствах темной энергии, которая, по нынешним оценкам, составляет около 74% всей материи во Вселенной.

Впервые понятие темной энергии было введено в 1998 году, когда было доказано, что Вселенная расширяется с ускорением. Для объяснения этого феномена и было введено понятие темной энергии.

Темную энергию не следует путать с темной материей, которая хоть и относится наряду с первой к скрытой массе, но распределена во Вселенной неравномерно и не имеет отношения к ускоренному расширению.

Напомним, в минувшем месяце немецкий физик теоретик Кристоф Веттерих предложил отказаться от общеизвестной теории расширения Вселенной, которой пользуются большинство современных ученых.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь