Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Инженерия мечты. Пять изобретений, которые изменят мир в ближайшие несколько лет

Корреспондент представляет пять научных и технологических изобретений, которые изменят мир уже в ближайшие несколько лет.

.
2013 год войдет в историю как начало эпохи частного освоения космоса
2013 год войдет в историю как начало эпохи частного освоения космоса
NASA

Коровы очень неэффективны - им требуется съесть около 100 г растительного белка, чтобы произвести 15 г животного белка. По мнению доктора Марка Поста из Маастрихтского университета, этот тезис наглядно показывает, зачем нужны исследования в области создания искусственного мяса.

Пост и его коллеги уже произвели на свет первый гамбургер из искусственной говядины. И предоставили право дегустации главному спонсору своих исследований - основателю Google и известному технофилантропу Сергею Брину.

Брин остался доволен полученным результатом. Он считает, что искусственное мясо пополнило список научных разработок, способных изменить мир в ближайшие годы.

Интернет и гаджеты, поражавшие воображение обывателей в последнее десятилетие, становятся обыденностью. На первый план постепенно выходят технологии, еще недавно казавшиеся абсолютной фантастикой

Сам Брин может гордиться тем, что принимает деятельное участие во многих подобных проектах. Он приложил руку к разработке автомобилей с автопилотом, очков Google Glass и компании Planetary Resources, которая намеревается добывать полезные ископаемые в космосе.

Космосом интересуется и другой бизнесмен, обязанный своим капиталом интернету. Элон Маск, один из соучредителей PayPal, основавший компанию Space X, сегодня является одним из пионеров частного освоения космоса и крупным партнером NASA.

Другой проект Маска, электромобили Tesla, грозит составить конкуренцию крупнейшим автомобильным гигантам и совершить революцию в мировой энергетике.

Второе десятилетие XXI века обещает стать переломным в развитии технологий, прогнозируют эксперты. Причем акценты смещаются - интернет и гаджеты, поражавшие воображение обывателей в последнее десятилетие, становятся обыденностью. На первый план постепенно выходят технологии, еще недавно казавшиеся абсолютной фантастикой.

Корреспондент отобрал пять самых масштабных научных и технологических изобретений, которые уже стали реальностью и вот-вот изменят жизнь миллионов простых обывателей.

Космос для всех

2013 год войдет в историю как начало эпохи частного освоения космоса. Околоземное пространство больше не принадлежит президентам и прочим унылым чиновникам в серых костюмах, а также разнообразным государственным агентствам с непроизносимыми названиями.


NASA


Отныне космос превращается в вотчину частных компаний. В текущем году свершилось то, о чем давно мечтали фантасты, - к Международной космической станции пристыковался первый частный корабль. Это был Dragon компании Space X. Более того, оставшись без собственного космического транспорта после сворачивания программы шаттлов, американские власти всерьез рассчитывают на компанию Маска. Ведь у нее есть только одна альтернатива - российские корабли Союз.

Верятв перспективы частного освоения космоса и другие титаны американского бизнеса. Так, глава Google Ларри Пейдж и председатель наблюдательного совета этой же компании Эрик Шмидт стали инвесторами другого начинания - добычи полезных ископаемых на пролетающих мимо Земли астероидах. Их сторонником выступил известный голливудский режиссер Джеймс Кэмерон.

Автор Титаника и Аватара и знаменитый исследователь океанских глубин считает, что инициативу компании Planetary Resources, созданной американскими бизнесменами Эриком Андерсоном и Питером Диамандисом, необходимо поддерживать, потому что это шанс человечества совершить революцию в экономике.

Достаточно “выпотрошить” хотя бы один небольшой астероид, чтобы добыть больше ценных металлов, чем добывается на Земле за год, рассуждают авторы проекта.

Независимые эксперты предупреждают: последствием реализации этой идеи может стать настоящий экономический кризис, поскольку целые отрасли мировой экономики окажутся под угрозой, а такие столпы мировой финансовой системы, как золото и платина, могут обесцениться.

Машина без бензина

Возможно, Apple без Стива Джобса уже никогда не будет той великой компанией, которой восхищается не только хай-тек-индустрия, но и миллионы рядовых обывателей. Однако следующая компания, чьи продукты поражают воображение, маркетинг которой безупречен, а влияние на индустрию и массовое сознание растет быстрыми темпами, придет не из мира гаджетов.


Tesla Motors Inc


Скорее всего, она уже пришла. Это Tesla Motors - созданная все тем же Маском компания, занимающаяся разработкой и производством электромобилей. Маск, кажется, нашел точную формулу успеха. Ранее электричество и автомобили соединялись в сознании рядового потребителя лишь в виде маленьких машинок, которые вряд ли станут осознанным выбором человека, стремящегося иметь не только комфортное средство передвижения, но и имиджевую составляющую.

Машины Tesla ездят на электричестве, но при этом представляют собой полноразмерные комфортные автомобили. Компания Маска получила заем от правительства США на развитие, уже досрочно погасила его и закончила последний квартал с прибылью $ 750 млн, что вызвало невиданный ажиотаж на фондовом рынке.

“Tesla - это не однодневное чудо, - говорит американский аналитик Тило Кисловски. - Они все делают правильно и заряжены на успех”.

Ключом к успеху компании стал автомобиль Model S, продажи которого превзошли все ожидания. Это крупный спортивный седан (почти 5 м в длину), стоимость которого стартует от $ 63 тыс. и достигает $ 100 тыс., если покупатель желает иметь “полный фарш”, включая батарею максимальной емкости. С такой батареей автомобиль сможет проехать от одной зарядки более 480 км.

Успех Tesla подстегивает титанов автомобильной промышленности - одна за другой крупные концерны заявляют о скором выпуске своих электромобилей премиум-сегмента.

Мясо без мяса

Брин в последнее время все меньше ассоциируется в сознании массового обывателя с повседневной деятельностью Google. В отличие от второго основателя компании, Пейджа, который сегодня непосредственно руководит Google, Брин все чаще фигурирует в разработке сторонних проектов. И зачастую весьма диковинных.


culturedbeef.net


Так, недавно общественность шокировал появившийся на YouTube ролик, в котором Брин принимает участие в дегустации искусственного мяса, выращенного из стволовых клеток.

Население планеты растет, но это не значит, что человечеству нужно выращивать и убивать все больше животных, считает Брин.

По словам Брина, у людей идеализированное видение современного производства мяса: они представляют себе экологичные фермы, где содержится по несколько коров. “Когда видишь, как на самом деле обходятся с этими коровами, то понимаешь, что это не то, с чем можно смириться”, - уверен он.

Нынешние технологии дают возможность создавать мясо искусственным способом с помощью стволовых клеток, полагает Брин, выступающий инвестором исследований Маастрихтского университета в Нидерландах. В ходе первой публичной дегустации экспериментальных образцов мяса, которая и была запечатлена на нашумевшем ролике, Брин попробовал гамбургер из искусственной говядины вместе с журналистами и фуд-критиками. Они, в частности, отметили, что искусственное мясо совершенно лишено жира, поэтому его вкус не обладает насыщенностью.

“Вкус - это наименее важная проблема, - полагает норвежский биотехнолог Стиг Омхолт. - Ведь его можно контролировать, позволив некоторым стволовым клеткам развиться в жировые”. Как отмечают авторы проекта, для создания куска мяса весом 140 г требуется более 20 тыс. стволовых клеток.

Три измерения

Многие эксперты считают, что 3D-печать станет основой следующей промышленной революции. Уже к 2020 году объем рынка 3D-печати достигнет впечатляющих $ 7 млрд.



К тому времени исчезнут ограничения, которые пока отделяют фантастическую технологию от рядовых потребителей. 3Dпринтеры станут значительно дешевле, и с их помощью обычные люди смогут печатать практически любые предметы в домашних условиях.

Сегодня цена на принтеры, способные печатать небольшие объекты из пластика, уже опустилась до вполне приемлемой отметки - $ 1 тыс., отмечают эксперты.

Впечатляющими примерами возможностей новой технологии являются распечатанный на 3Dпринтере автомобиль, который сегодня ездит по дорогам Южной Калифорнии, а также сносно стреляющий пистолет.

Ученые из Калифорнийского университета создают принтер, который будет печатать компоненты целого жилого дома, а исследователи медицинской компании Organovo смогли напечать на 3D-принтере настоящую печень из человеческих клеток.

Правильное зрение

Смартфоны скоро станут историей. Наступает новая эпоха гаджетостроения - эра носимых гаджетов. Предвестником этого можно считать совершенно фантастическую разработку компании Google - очки Google Glass.



Устройство позволяет накладывать дополнительное изображение поверх реальной картинки мира, которую видит пользователь. Благодаря постоянному доступу в интернет человек может проверять электронную почту, пользоваться соцсетями и поиском в Google. Гаджет также оснащен камерой и микрофоном, осуществляет фотои видеосъемку, управляется голосовыми командами и вообще производит впечатление абсолютно футуристического устройства, говорят первые пользователи Google Glass.

По мнению ряда экспертов, у гаджета огромное будущее при условии, что Google установит на него приемлемую цену и обеспечит достаточное количество стороннего программного обеспечения.

Однако есть и немалое количество критиков, которые уверены, что на пути к популярности Google Glass ожидают немалые трудности. Они ссылаются на проблемы с приватностью. В частности, тот факт, что владелец “умных” очков может в любой момент вести скрытую видеосъемку или аудиозапись. Именно поэтому еще не поступивший в продажу гаджет уже запрещен к использованию в казино штата Невада и многих американских финансовых учреждениях. Google пытается защититься от подобных нападок, обещая, что гаджет будет сигнализировать о процессе записи красным огоньком, подобно традиционным видеокамерам. Но скептики уверены, что огонек можно заклеить скотчем или вовсе отключить.

Недавнее появление первого порнофильма, снятого при помощи Google Glass, также не добавляет гаджету положительного имиджа, говорят эксперты.

Google не единственная компания, проявляющая интерес к носимым гаджетам. В IT-индустрии ходят упорные слухи о том, что Apple разрабатывает часы, которые, возможно, получат название iWatch и будут работать под управлением операционной системы iOS, как и iPhone и iPad. Пользователь сможет управлять ими с помощью голосовых команд.

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
антирусич    07.09.2013, 12:57
Оценка:  0
антирусич
Есть идея снять фильм- пародию на "Армагеддон" или назвать его "Армагеддон- 2". Сюжет фильма: " Нужно опять избавится от астероида, космонавты при закладке взрывного устройства допускают ошибку, и астероид летит к луне, слегка цепляет ее и выходит на околоземную орбиту.
антирусич    07.09.2013, 13:05
Оценка:  0
антирусич
Выясняется,что он железо-никелевый и запасов никеля хватит на лет 100.Вся земная промышленность по добыче никеля рушится,цена доставки никеля с астероида на порядки ниже добычи никеля на земле. Кроме того доставка фрагментов астероида экологически чистая, по сравнению с его добычей на Земле."
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь