Переключиться на мобильную версию

Японские ученые исследовали музыкальный слух золотых рыбок

Японские ученые выяснили, как рыбы реагируют на музыкальные произведения, пишет издание Behavioural Processes.
Рыбки научили различать Баха и Стравинского
Рыбки научили различать Баха и Стравинского
АР

В ходе эксперимента группа ученых во главе с Казутакой Синозукой из университета Кэйо сыграли золотым рыбкам два произведения - токкату и фугу Ре минор Себастьяна Баха и выдержки из балета Игоря Стравинского Весна священная.

Испытуемые были разделены на две группы. Участники первой группы научились грызть бусинку, специально подвешенную над аквариумом, если они слышат музыку Баха, а второй - если слышат музыку Стравинского.

"Оказалось, что золотые рыбки способны различать сложные свойства звука, такие как тон и тембр. Они прекрасно справились с заданием и хорошо различали произведения", - рассказал Синозука.

В дальнейшем ученым предстоит выяснить, чем обусловлена с точки зрения эволюции такая разборчивость в музыкальных произведениях у животных.

Напомним, в минувшем году ученые изучили "центр музыки" в мозге человека, разработав компьютерную программу, опознающую музыкальные инструменты по нескольким нотам.

Данное исследование является важным в контексте разработки системы распознавания речи и приборов, возвращающих слух инвалидам.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Фелисия  (аноним)  03.09.2013, 20:33
Оценка:  0
Фелисия
лучше б они думали как Фукусиму латать .ато скоро не до рыбок всем будет((
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь