Переключиться на мобильную версию

Киты "загорают" во время миграции - ученые

Предпочитающие солнечные регионы киты защищаются от негативного влияния ультрафиолетового излучения с помощью "загара", выяснили ученые.
Ученые нашли у китов загар и солнечные ожоги
Ученые нашли у китов загар и солнечные ожоги
AP

Ученые из британского университета Ньюкасла выяснили, что кожа синих китов, обычно имеющая слабую пигментацию, в период миграции, по сути загорает. Процессы пигментации кожи подобны тому, что происходит с кожей человека после солнечного ожога, пишет Scientific Reports.

Марк Берч-Мэйчин и его коллеги из британского университета Ньюкасла собирали образцы кожи у синих китов, кашалотов и финвалов, которые каждый год в феврале-апреле приходят в Калифорнийский залив.

В ходе исследования, которое длилось три года, специалисты по китам заметили, что на коже животных появляются повреждения, похожие на волдыри. Ученые предположили, что повреждения могут быть вызваны воздействием солнечных лучей.

Кроме того, исследования показали, что у китообразных с более темной пигментацией есть возможность проводить больше времени на поверхности воды, так как они более приспособлены к воздействию солнца. Ученые обнаружили у них стрессовый механизм реакции на повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением, на генетическом уровне, также похожий на реакции человеческого организма на воздействие ультрафиолета. 

Напомним, что в феврале были однародованы результаты исследований, в ходе которых возникло предположение, что киты и дельфины выбрасываются на сушу из-за болезней и глухоты.



Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  30.08.2013, 18:39
Оценка:  0
гость
читала сегодня о китах на ВоБУ..с сентября начинается сезон охоты на них.бедненькие животные(
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь