Переключиться на мобильную версию

Пришельцы с Марса. Ученые выдвинули очередную гипотезу происхождения жизни на Земле

На Марсе в прошлом могли быть более благоприятные для появления жизни условия, чем на Земле, считает американский ученый Стивен Беннер.
Жизнь могла зародиться на Марсе - ученый
Жизнь могла зародиться на Марсе - ученый
NASA

Геохимик и специалист по синтетической биологии предположил, что жизнь могла появиться именно на Красной планете, а потом перейти на Землю вместе с одним из метеоритов.

Баннер обращает внимание на то, что Земля в эпоху предполагаемого зарождения жизни была почти полностью покрыта водой, а горячая вода, по его словам, должна была размывать и РНК, и ДНК.

Геохимик отмечает, что направить органический синтез в нужную сторону помогают два малораспространенных на Земле элемента - молибден и бор, которые на Марсе встречаются гораздо чаще.

По словам ученого, жизнь могла зародиться именно на Марсе, а затем, после столкновения планеты с астероидом, вместе с фрагментами горных пород попасть на Землю.

Метеориты, которые современная наука однозначно идентифицирует как марсианские, действительно существуют. Более того, их насчитывается не менее трех десятков (при том, что геологи находят лишь малую часть упавших на Землю объектов).

Небесные объекты, которые сталкивались с Марсом, не только меняли облик и ландшафты планеты в прошлом, но и могут серьезно повлиять на условия существования в будущем. Так, астрономы считают, что столкновение C/2013 A1 с Марсом, которое может произойти в октябре 2014 года, приведет к непредсказуемым последствиям для климата планеты. Следствием ударов комет может стать то, что марсианский климат станет больше походить на условия жизни на Земле.

Ранее данные с марсохода Кьюриосити также указали на то, что большая часть воздуха Марса улетучилась в космос примерно четыре миллиарда лет назад. В ходе исследования по уточнению и внесению корректив в массивы старых данных о составе атмосферы Красной планеты, ученые выяснили, что доля "тяжелых" изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере значительно выше, чем на Земле, что подтверждает гипотезу о том, что атмосфера Марса и вода "испарились" в космос.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Aurum    29.08.2013, 23:09
Оценка:  +1
Aurum
Этой гипотезе 100 лет в обед. Она появилась сразу же после того как достоверно определили происхождение марсианских метеоритов.

Журналюгам канечна лучше сыныця в глотку чем мосг в голову
AP_57    29.08.2013, 17:57
Оценка:  0
AP_57
Вселенная это огромный живой организм солнце атом планеты вокруг него нейтроны живые существа это микроорганизмы ну и так далее и тп )))
Пискунов  (аноним)  29.08.2013, 16:17
Оценка:  0
Пискунов
Жизнь порождается с помощью «папы» и «мамы». Т.е., «папой можно считать источник активного вещества (солнце), а «мамой» - активный потребитель, или любую планету. Причем здесь марс и метеорит с него? А ДНК и РНК и на Земле найдутся, т.к. Земля – это кладезь указанных в статье элементов.
гость  (аноним)  29.08.2013, 14:14
Оценка:  +4
гость
Ну это же гипотеза.т.е. предположение. и как любые предположения могет быть верные и НЕ верные на все 100%
гость  (аноним)  29.08.2013, 13:27
Оценка:  +6
гость
А на Марсе как появилась жизнь? Наверное, люди слишком примитивные, чтоб понять жизнь. Жизнь есть только для конкретного индивидуума. А дальше - тёмный лес и вязанка дров ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь