Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

В замке Линкольн найден саркофаг тысячелетней давности

В замке города Линкольн на севере Англии археологи готовятся извлечь на поверхность обнаруженный там древний саркофаг, в котором, судя по всему, находятся останки "очень важной персоны".
Кроме саркофага было найдено множество других предметов, даже игральные кости
Кроме саркофага было найдено множество других предметов, даже игральные кости
Каменный саркофаг, датируемый, скорее всего, Х веком, был найден рядом с руинами ранее неизвестной историкам церкви.
Археологи работали на этом месте около года, и сейчас их экспедиция закончена.

Они считают, что скорее всего в саркофаге находятся останки саксонского короля или епископа.

Редкая находка

"В ближайшие несколько недель нам придется провести много подготовительных работ, но мы надеемся, что саркофаг удастся поднять на поверхность, и посмотреть, что там внутри", говорит археолог Сесили Сполл.

"Это довольно сложная работа, так как саркофаг, само собой, очень тяжелый и находится на дне глубокой траншеи", - добавляет ученый.

В линкольнском замке идет ремонт, и археологи работали на месте, на котором вскоре будет построен центр, где будет хранится Великая хартия вольностей (Magna Carta).

Великая хартия вольностей, подписанная королем Иоанном Безземельным в 1215 году, стала одним из основополагающих конституционных актов Англии.

Большинство статей хартии посвящены установлению законности и гарантий личных прав населения. Хартия представляла собой договор между королем и оппозицией и стала первым документом, закрепляющим права человека.

Кроме саркофага, рядом с руинами церкви были найдены еще несколько скелетов. Церковь, судя по всему, была построена около тысячи лет тому назад.

По словам Сесили Сполл, археологи очень редко находят руины церкви, которая не была бы упомянута в исторических документах.

Ученые также обнаружили руины римского дома, который, видимо, был разрушен в IX или Х веке.

Некоторые из найденных предметов – от IV до XX веков - будут выставлены в замке. Среди прочего, ученые нашли изделия из керамики, горшки, кости животных, коньки и игральные кости, сделанные из оленьих рогов.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь