Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с BBC Украина

Ученые: древние европейцы добавляли в еду специи

Ученые сообщают, что, по всей видимости, примерно 6000 лет назад европейцам была по вкусу острая пища.
Ученые: древние европейцы добавляли в еду специи
Исследователи обнаружили останки конского чеснока на древних черепках, найденных на территории современных Дании и Германии.

Специи были найдены вместе с остатками жира от мяса и рыбы.

В своей статье в журнале PLoS ONE ученые утверждают, что конский чеснок имеет небольшую пищевую ценность, поэтому его скорее всего использовали для ароматизации пищи.

"Насколько мне известно, это древнейшее свидетельство использования специй в этом регионе - в западной части Балтики - чего-то, что в основном не имеет никакой питательной ценности, но его ценность заключается во вкусовых качествах", - рассказала доктор Хейли Саул, руководившая исследованием, проведенным в Университете Йорка.

Исследователи изучали обугленные отложения на внутренней стороне глиняной посуды, возраст которой 5800-6150 лет.

Эти отложения содержат микроскопические следы частиц двуокиси углерода, известных как фитолиты, с помощью которых можно установить, из каких растений они происходят.

Именно они показали использование конского чеснока.

Ученые обнаружили больше фитолитов внутри остатков посуды, чем снаружи, что свидетельствует об использовании растения именно в кулинарии.

Новые исследования бросают вызов предыдущим убеждениям, согласно которым охотники-собиратели занимались лишь поиском калорийной пищи. Доктор Саул считает, что это открытие указывает на нечто гораздо более похожее на кулинарию.

"Это совершенно новая идея для археологических исследований охотников-собирателей в Европе", - сказала она BBC News.

По мнению ученого, древние повара, вероятно, дробили семена растения.

Хотя это первое свидетельство использования специй в Европе, пищевые приправы, возможно, были привычными на Ближнем Востоке гораздо раньше.

"В Израиле есть пещера, где был найден кориандр, которому 23 тысячи лет", - рассказала доктор Саул.

Но древняя кухня скорее была однообразной - исследователи не обнаружили никаких доказательств использования других специй.

"То время часто рассматривают как период кулинарных трудностей, когда люди действительно находились в поиске, но на самом деле тогдашние люди хорошо знали свою среду и знали, как лучше использовать то, что у них есть. Я думаю, что они на самом деле были очень умными", - рассказала доктор Саул.

Автор Сюзи Гейдж, BBC News

Источник: ВВС Україна на русском

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь