Переключиться на мобильную версию

Страусиное яйцо сочли самым старым глобусом с Америкой

Коллекционер из Бельгии Штефан Миссине опубликовал анализ необычного глобуса, вырезанного на яйце струса. По данным Миссине, глобус может оказаться старейшим из тех, что включают изображение Нового Света и вторым по возрасту из всех, что существуют до сих пор. Материал Миссине опубликован в нерецензируемом журнале Вашингтонского картографического общества The Portolan, резюме исследования приводит National Geographic.
Возраст яйца еще нужно проверить
Возраст яйца еще нужно проверить
Washington Map Society

Вырезанный на яйце страуса глобус показывает Северную Америку как пару не подписанных островов. Южная Америка указана как Mundus Novus (Новый Свет). На континенте обозначены также Terra de Brazil и Terra Sanctae Crucis (Бразилия и Земля Святого Распятия). Всего на глобусе можно обнаружить 71 латинский топоним, рисунки кораблей, монстров, терпящего кораблекрушение матроса и надпись Hic Sunt Dracones (Здесь драконы).

Миссине датирует необычную находку 1504 годом. По его мнению, глобус является первым из тех, на которых указана Америка и который все еще остается целостным до наших дней. В свою очередь, глобус Эрдапфель (Земляное яблоко), нарисованный немецким моряком и картографом Мартином Бехаймом в 1492 году еще не включал изображения Америки, - Колумб возвратился в Испанию не ранее марта 1493 года.

На данный момент старейшим из известных глобусов, на которых Америка уже изображена, до сих пор считается глобус Хант-Ленокс, который относят к 1510 году.

Миссине указывает, что вновь найденный глобус очень похож на Хант-Ленокс как по стилистике изображения, так и по перечню топонимов. Вывод о том, что "страусиный" глобус мог быть прототипом медного Хант-Ленокс, Миссине подтверждает в том числе данным радиологической экпертизы. Она основана на вычислении плотности скорлупы, однако погрешность расчетов исследователь не приводит (известно, что радиоуглеродный метод дает на страусиных яйцах погрешность ± 120 лет).

По мнению Джона Хесслера, главы картографического отдела Библиотеки конгресса США, найденный Миссине глобус, несомненно, является необычным и интересным примером раннего глобуса, но до выяснения происхождения объекта о его возрасте можно говорить только отдаленно. 

Напомним, что в феврале Американские геологи предложили новую модель слияния Северной Америки и Азии в единый суперконтинент Амазия в отдаленном будущем.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь