Переключиться на мобильную версию

Астрономы нашли планету, год на которой длится восемь часов

Астрономы Массачусетского технологического института нашли с помощью телескопа Кеплер экзопланету, которая совершает полный оборот вокруг своей звезды за 8,5 часа. Описание одной из наиболее быстрых известных планет земной массы напечатано в издании The Astrophysical Journal, резюме работы можно изучить на сайте института.
Художественное представление экзопланеты
Художественное представление экзопланеты
Cristina Sanchis Ojeda

Планета, которая получила название Kepler 78b, находится в 700 световых годах от Земли. Она перемещается по орбите в 40 раз меньшей, чем орбита Меркурия - радиус ее траектории всего в три раза больше радиуса самой звезды. Экзопланета регулярно направлена к светилу одной из своих сторон, температура которой, по подсчетам физиков, доходит до трех тысяч градусов Цельсия. Вероятнее всего, эта поверхность постоянно представляет из себя неостывающую лаву.

Для обнаружения Kepler 78b ученые добавили правки в алгоритм поиска характерных падений яркости, которые обычно свидетельствуют о транзите планеты на фоне звезды. Описанная авторами процедура была специально направлена на поиск именно "скоростных" планет земной массы. 

Алгоритм дал ученым возможность обнаружить не лишь сигнал, свидетельствующий о наличии экзопланеты, но и увидеть в информации пик света самой звезды. Этот пик, по информации астрономов, может быть свидетельством как отражения света звезды, так и активного излучения с раскаленной поверхности Kepler 78b.

Добавим, что для поиска планет телескоп Кеплер применяет так называемый транзитный метод. Он включает поиск периодических уменьшений яркости звезды, которые появляются из-за прохода планеты по диску звезды. Во время функционирования Кеплер регулярно следит за свечением около 150 тысяч звезд в узком окошке звездного неба около созвездия Лиры. 

Однако, в мае стало известно, что у телескопа сломан второй гироскоп, из-за чего устройство перестало получать новую информацию. Тем не менее, за время работы Кеплера было получено достаточно много сведений о светимости, поэтому астрономы продолжают поиск новых экзопланет в архивах.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь