Переключиться на мобильную версию

Вокруг света за четыре дня: Челябинский метеорит засыпал Землю пылью

Из-за взрыва метеорита над Челябинском образовался шлейф пыли, который покрыл все Северное полушарие.

Взрыв метеорита, упавшего 15 февраля в районе челябинского озера Чебаркуль, разнес пыль по всему Северному полушарию за четыре дня. К такому выводу пришли специалисты NASA, которые, опираясь на полученные со спутника данные, спроектировали модель падения болида.

Метеорит в Челябинске
Метеорит в Челябинске
lenta.ru

Метеорит диаметром 18 м при вхождении в атмосферу развил скорость до 18,6 км/ секунду. Он взорвался над Челябинском на высоте 23,3 километра. «Мощность взрыва в 30 раз превысила количество энергии, выделенное при взрыве атомной бомбы в Хиросиме», – говорится в сообщении NASA.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Взрыв челябинского метеорита опоясал Землю пылью

Через 3,5 часа после взрыва шлейф пыли был обнаружен в атмосфере на высоте около 40 км, двигавшийся на восток со скоростью 300 км/час. Затем более крупные и тяжелые частицы начали терять высоту и скорость, а меньшие продолжили движение в прежнем темпе. К 19 февраля пыль обогнула Северное полушарие и вернулась обратно в Челябинск. Воздушные потоки разбросали частицы пыли, и спустя три месяца они все еще встречались в разных уголках земного шара.

Распространение пыли по планете
Распространение пыли по планете
nasa.gov

"Тридцать лет назад мы могли только утверждать, что шлейф движется в стратосфере. Сегодня с помощью моделирования мы можем точно проследить путь частиц пыли и определить, как они движутся", – отметил главный научный сотрудник Лаборатории атмосферных наук Пол Ньюман.

Напомним, метеорит взорвался над Челябинском 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 7 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. Региону был причинен значительный материальный ущерб.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Челябинский метеорит: До Земли долетело около тысячи тонн

Специалисты начали исследовать обломки метеорита вскоре после его падения, полагая, что он может помочь им в изучении особенностей Вселенной. Выяснилось, что падение болида привело к возмущениям ионосферы, прежде никогда не наблюдавшимся. Согласно теории российских специалистов, небесное тело в далеком прошлом откололось от большого астероида.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, откуда прилетел челябинский метеорит

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь