Переключиться на мобильную версию

Убийцы настроения: Соцсети доводят до депрессии

Слишком частое сидение в соцсетях лишь портит настроение и приводит к одиночеству.

Общение в социальной сети создает у людей впечатление, что они всегда на связи, но не делает их счастливее, а только портит настроение. На примере Facebook это доказали ученые из Университета Мичигана (США), данные их исследования опубликованы на сайте журнала PLoS One.

Facebook делает нас несчастнее
Facebook делает нас несчастнее
mashable.com

«Казалось бы, Facebook предоставляет бесценную возможность для удовлетворения базовой человеческой потребности в общении. Но вместо того, чтобы повышать удовлетворенность жизнью, это приводит к противоположному результату - снижает ее», —  рассказал социальный психолог Этан Кросс.

В исследовании приняли участие 82 добровольца. Эксперимент длился две недели, в начале и в конце испытуемые проходили психологические тесты, а по ходу эксперимента отвечали на приходящие по SMS вопросы о своем состоянии и количестве проведенного в социальной сети времени.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Веселые фотографии знакомых в соцсетях портят настроение пользователям

Обработав полученные данные, ученые установили, что настроение у тех, кто много времени проводил в онлайне, оказывалось хуже, чем у тех, кто сидел на Facebook долго. В то же время, личное общение с людьми или разговоры по телефону меняли ситуацию в лучшую сторону - у участников эксперимента улучшалось самочувствие.

Совсем не обязательно, что люди чаще пользуются соцсетью, когда им плохо или одиноко, уверены авторы исследования. «Хотя люди более вероятно будут использовать Facebook, когда они одиноки, одиночество и использование соцсети в нашем исследовании показали свое влияние на самочувствие человека независимо друг от друга», - пояснила доктор Кросс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Facebook вызывает зависть и ненависть к жизни

Впрочем, то, что исследование проводилось исключительно на пользователях Facebook, не значит, что другие соцсети не вгоняют людей в депрессию.

Опасность соцсетей:

Кстати, фотограф Матье Грак создал серию снимков, в которой пытался представить, как делают фото для аватарок люди в соцсетях. Может, вы узнаете себя на этих снимках?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Facebook вызывает депрессию у подростков

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пэтро    16.08.2013, 12:07
Оценка:  +1
Пэтро
Дуров!!!! Ты украл мою молодость!!!!!
гость  (аноним)  16.08.2013, 10:00
Оценка:  +4
гость
Пока сидишь в сети, общаешься смотришь фотки, видео, слушаешь музыку - кажется жизнь кипит!! А на самом деле жизнь проходит мимо. И по сути никому ты не нужен(на).. да так может и депрессуха наступить.
Пэтро    16.08.2013, 09:35
Оценка:  0
Пэтро
ниче так фотки))
гость  (аноним)  16.08.2013, 08:57
Оценка:  +2
гость
Обычные социальные сети вряд-ли могут испортить настроение- вот сайты знакомств на Мамбе в самый раз. Много неадекватных людей и шлюх...
NaTaLaa    16.08.2013, 07:20
Оценка:  +2
NaTaLaa
что настроение у тех, кто много времени проводил в онлайне, оказывалось хуже, чем у тех, кто сидел на Facebook долго
=============
це як так? "много" єсть хуже, чєм "долго"?
AlienL    16.08.2013, 09:10
Оценка:  +1
AlienL
Предположу, что хотели сказать, что 30 мин в интернете вообще и 30 мин в Facebook - разные вещи)
Пэтро    16.08.2013, 09:36
Оценка:  +1
Пэтро
скорее всего офлайн) бигмир такой бигмир...
hintex1900    15.08.2013, 18:31
Оценка:  0
hintex1900
на 14й фото Андре Тан
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь