Переключиться на мобильную версию

Роботы станут умнее человека уже через 15 лет

В 2029 году искусственный разум сможет обогнать в развитии мозг человека. Именно тогда начнется новая эра, уверен эксперт Google Рэй Курцвейл.

Важнейшей датой в развитии человечества будет 2029 г., считает Рэй Курцвейл, эксперт Google. По мнению 65-летнего футуролога, именно в этом году искусственный интеллект превзойдет в своем развитии мозг человека. С этого момента темпы развития цивилизации станут гигантскими, это приведет к мгновенному в историческом масштабе изменению образа жизни людей.

К 2029 году мы сможем черпать все знания из облачных серверов
К 2029 году мы сможем черпать все знания из облачных серверов
shutterstock.com

Через 15 лет будет достигнута так называемая точка сингулярности, уверен Курцвейл.

«Искусственный интеллект станет неотличим от человеческого, и компьютеры начнут изменять интеллект человека, - цитирует Times of India Курцвейла. - Люди смогут прочитать в интернете все. Каждую страницу каждой книги. Мы будем носить с собой устройства, которые смогут в любой момент соединиться с компьютерным интеллектом в облаке».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким будет мир: 20 прогнозов на предстоящее столетие

Речь идет не только о росте возможностей компьютеров, но и о демократизации технологий, уверен эксперт. Курцвейл напомнил, что такие компании, как Google и Facebook, были созданы несколькими детьми в общежитиях университетов, при этом использовались стандартные на тот момент ноутбуки, а не суперкомпьютеры.

Рэй Курцвейл предеркает развитие искусственного интеллекта
Рэй Курцвейл предеркает развитие искусственного интеллекта
wordpress.com

«Уже сейчас любому ребенку в Африке, у которого в руках есть смартфон, доступно больше информации, чем президенту США каких-то 15 лет назад», - уверен эксперт. Некоторые примеры передовых технологий, полностью меняющих образ жизни современных людей, можно увидеть уже теперь. Например, компьютер IBM Watson выиграл у человека в телешоу Jeopardy. По дорогам Техаса ездят беспилотные автомобили Google, а технология Siri от Apple позволяет общаться со смартфоном на естественном языке.

Говоря о том, будет ли мощный искусственный интеллект опасен для человека, Курцвейл отметил, что большинство технологий могут быть использованы как на пользу, так и во вред человеку. «При помощи огня можно приготовить пищу или сжечь деревню, - привел пример известный футуролог, - но нет никаких сомнений в том, что огонь принес человеку гораздо больше пользы, чем вреда».

Прогнозы Курцвейла:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нас ждут чудеса. Как изменится IT-индустрия в ближайшее десятилетие

А всего лишь полвека назад мало кто мог представить, как будет выглядеть наше настоящее. Посмотри на 25 фантастических идей, которые стали реальностью:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Футурологи рассказали, каким будет человечество будущего

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Lemuil    16.08.2013, 16:17
Оценка:  0
Lemuil
брехня! и список из 25 вещей меня не впечатлил, потому что половина из них относится к природе, которая и так существовала, а вторая половина либо не используется либо не имеет ценности.
гость  (аноним)  15.08.2013, 12:07
Оценка:  +2
гость
а еще он предсказывал что:
2009: Специальные устройства будут проецировать изображения внутрь глаза человека, создавая эффект дополненной реальности
1999 Большинство дорог имеют компьютерные системы, управляющие движением автомобилей
1999 Телефоны будут налету переводить речь с языка на язык.
гость  (аноним)  15.08.2013, 12:05
Оценка:  +3
гость
ну разве что люди станут тупее компьютеров
bez-nicka  (аноним)  15.08.2013, 10:19
Оценка:  +3
bez-nicka
Роботы станут умнее человека уже через 15 лет ... и человечнее, чем человеки.
гость  (аноним)  15.08.2013, 09:48
Оценка:  0
гость
ага як раз вони будуть розумніші, ще казали що в 2000 році машини будуть літати і суспільство буду надзвичайно розвинене, а в підсумку щас 2013 рік, люди як садили картошку під коник так і садять...
гость  (аноним)  15.08.2013, 09:42
Оценка:  +1
гость
Искусственный интеллект будет называться Скайнет, он начнет делать армию терминаторов и развяжет ядерную войну с людьми...
Выдропужск  (аноним)  16.08.2013, 10:51
Оценка:  0
Выдропужск
Программу искусственного интелекта запустили в работу на одном из суперкомпьютеров США еще в начале прошлого года. Месяца три писали воссторженные отклики на молниеносное самообучение программы, а затем все данные по этой программе в США засекретили.
гость  (аноним)  15.08.2013, 09:39
Оценка:  +4
гость
мне кажется, компьютеры уже умнее многих людей
гость  (аноним)  15.08.2013, 09:14
Оценка:  -1
гость
А в каком году ИИ решит убить всех человеков?
papayura    14.08.2013, 23:54
Оценка:  +1
papayura
А когда станут депутаты умнее???
animal999    15.08.2013, 07:53
Оценка:  +4
animal999
когда их будут выбирать роботы, а не людишки с протухшыми и пропитыми мозгами
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь