Переключиться на мобильную версию

В ледяных водах нашли пожирателей костей

В водах Антарктиды нашли червей костоедов, которые брезгуют затонувшими кораблями.

У берегов Антарктиды может находиться кладбище нетронутых затонувших кораблей. Исследователи выяснили, что обитатели антарктических вод не едят древесину.

Червь osedax питается костями
Червь osedax питается костями
nhm.ac.uk

Недавно в Южном море обнаружили неизвестный ранее вид морских червей, относящихся к роду Osedax, что означает "пожиратель костей". Самки живут на тушах погибших китов и питаются костями. У них полностью отсутствует пищеварительный тракт. Самцы живут гораздо меньше – их роль, в основном, заключается в оплодотворении самок.

Черви питаются костями китов
Черви питаются костями китов
scienceblogs.com

Чтобы проверить, что станет с костями кита на дне Южного моря, исследователи поместили останки кита-полосатика и куски древесины (дуба и сосны) на специальные платформы, которые опустили на глубину 568, 650 и 20 м, пишет Live Science.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Археологи нашли змею с ногами

Когда через 14 месяцев платформы подняли на поверхность, на костях кита обнаружили червей вида Osedax antarcticus. Еще один, новый вид – Osedax deceptionensis – нашли на останках с мелководной платформы.

В холодных водах черви спокойно поедают кости
В холодных водах черви спокойно поедают кости
deepseanews.com/

Но самое удивительное открытие заключалось в том, что древесина осталась нетронутой. "Деревянные корабли, затопленные в других океанических бассейнах, в течение нескольких месяцев заселяли подводные организмы, и через пару лет от них ничего не оставалось", – говорит Томас Дальгрен, морской биолог из Института морских исследований в Бергене (Норвегия). Это позволяет предположить, что затонувшие в водах Антарктики корабли могут находиться в идеальном состоянии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жизнь на Земле возникла из-за «сосулек смерти»

Напомним, ранее ученые установили, что эти черви обитали в воде еще миллионы лет назад. Их следы найдены на окаменелой кости, которая насчитывает три миллиона лет.

ВИДЕО одного из подвидов червей osedax — osedax mucofloris:

Ранее журнал Nature опубликовал ТОП самых лучших фотографий 2012 года. В ТОП попали морские черви, карликовые хамелеоны, торнадо и зародыши летучих мышей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Антарктиде нашли огромного динозавра

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь