Переключиться на мобильную версию

Микросхемы станут еще компактнее

Сотрудники компании ASML придумали как с помощью улучшенного метода фотолитографии, который используют для производства микропроцессоров, выпускать еще более компактные чипы.

Способ, которым пользуются производители вот уже полвека, заключается в непрерывном увеличении числа транзисторов на кристаллах кремниевых пластин. Первым, кто оформил этот метод в виде теории, стал соучредитель Intel Гордон Мур в 1965 году.

Мур предполагал, что число транзисторов на кристалле микропроцессора будет удваиваться раз в два года. Как выяснилось, существует предел, превышать который не рекомендуется из-за физических ограничений: количество полупроводников из кремния нельзя увеличивать до бесконечности.

У ASML появилась идея как обойти это ограничение при помощи технологии фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV). Новаторский метод заключается в том, чтобы "печатать" на кремниевой пластине транзисторы, с помощью света с длиной волны около 13 нм. Для сравнения, современные DUV-установки предлагают 248 нм, т.е. почти в 20 раз больше.

ASML утверждает, что стала первопроходцем в создании степпер, который благодаря EUV-излучению сможет выпускать 10-нанометровые чипы. Кроме того, компания сообщает, что оборудование для массового производства таких микросхем может быть готово к использованию уже в 2015 году.

На данный момент существуют ограничения и для изобретенного ASML степпера. Известно, что EUV-лазер прототипа излучает свет мощностью 55 ватт, в то время как коммерческому степперу необходимо как минимум 250 ватт.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.08.2013, 11:56
Оценка:  0
гость
Скоро еду надо будет не только на ГМО проверять, а и на наличие шпиокских нано-чипов!
гость  (аноним)  10.08.2013, 23:37
Оценка:  +1
гость
Это вам не кто с кем переспал тут дела делают
ДядяWowa    09.08.2013, 17:25
Оценка:  0
ДядяWowa
Ну что тут можно сказать ?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь