Переключиться на мобильную версию

Первому эстонскому спутнику удалось "увильнуть" от российского космического мусора

Первый эстонский спутник ESTCube-1 сумел избежать столкновения с российским космическим мусором.
Первому эстонскому спутнику удалось "увильнуть" от российского космического мусора
facebook.com/estcube

В сообщении разработчиков спутника отмечается, что о том, что ESTCube-1 удалось "увильнуть" от мусора они узнали благодаря пойманному российским радиолюбителей Дмитрием Пашковым радиосигналу с аппарата.

"По последним данным Объединенного космического операционного центра США, Злобный Кусок Космического Мусора разминулся с нашим спутником на 940 метров", - отмечается в сообщении.

Первый эстонский спутник был создан специалистами университета Тарту. Он представляет собой куб с длиной ребра в десять сантиметров и массой примерно в один килограмм. Спутник был выведен на орбиту в мае 2013 года французской ракетой-носителем Vega.

Космический мусор в виде обломков запущенных ранее и вышедших из строя аппаратов часто угрожает действующим орбитальным спутника, а также Международной космической станции. Частчно решить эту проблему собираются в Европейском космическом агентстве (ESO), которое намерено свести с орбиты вышедшие из строя спутники Envisat и ERS-1.

В минувшем году из ежеквартального отчета NASA стало известно, что на орбите Земли насчитывается более 16 тысяч объектов искусственного происхождения. Около шести тысяч из них принадлежит России, что больше, чем у всех других стран.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.09.2013, 22:55
Оценка:  0
гость
горячий и быстрый эстооонский спутник успел увильнуть еще ДО запуска российского мусора на орбиту, это его и спасло... далеко ли до таллина? да, теперь уже ооочень далекооо...
гость  (аноним)  05.08.2013, 12:45
Оценка:  0
гость
И там менты...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь