Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Ученые нашли связь между климатом и ростом насилия

Проведенные в США исследования показали, что даже незначительные изменения в температуре или количестве осадков приводят к всплеску агрессии: учащаются случаи изнасилований и убийств, начинаются военные конфликты.
Рекордная 50-градусная жара в западных штатах США привела к росту числа убийств, считают ученые
Рекордная 50-градусная жара в западных штатах США привела к росту числа убийств, считают ученые
АР

Американские ученые пришли к выводу, что всплеск насилия, наблюдаемый во всем мире, напрямую связан с изменениями климата.

Их исследования показали, что даже незначительные изменения в температуре или количестве осадков приводят к всплеску агрессии: учащаются случаи изнасилований и убийств, начинаются военные конфликты.

По словам ученых, учитывая прогнозы на дальнейшие значительные изменения климата, насилие в мире будет только расти.

"Мы отследили эту взаимосвязь в разное время на всех континентах мира. И, по нашим наблюдениям, связь между климатическими отклонениями и вспышками конфликтов зачастую очень велика", - говорит Маршал Берк из Калифорнийского университета в Беркли.

Берк и его коллеги проанализировали 60 различных исследований, проведенных в разных странах и охватывающих события, произошедшие за последние несколько столетий.

Результаты их работы опубликованы в авторитетном научном журнале Science.

Например, во времена последних засух в Индии в этой стране резко возрастал уровень бытового насилия. А в США во время перемещения теплых воздушных потоков в атмосфере увеличивалось число изнасилований и убийств.

Авторы доклада также предполагают, что повышение температуры дает толчок к началу более масштабных конфликтов - как, например, этнические столкновения в Европе и гражданские войны в Африке.

Экономика и физиология

"Мы стараемся быть осторожными. Нельзя каждое происходящее событие списывать на климат, но исследования действительно дали очень интересные результаты", - рассказывает Майкл Берк.

Теперь ученые пытаются выяснить, почему возникает такая взаимосвязь.

"Одной из причин, запускающих этот механизм, является состояние экономики. Мы знаем, что климат влияет на экономику во всем мире, особенно на сельскохозяйственный сектор, - говорит Берк. - Есть множество доказательств того, что именно в таких ситуациях люди часто оказываются перед выбором - присоединиться к протесам или нет, например".

Однако, возможно, существует и физиологическая составляющая. Ряд исследований показал, что жара может повышать агрессивность в человеке.

По словам ученых, теперь их основная задача состоит в том, чтобы разобраться в каждой отдельной ситуации и выявить присущие ей причины и последствия.

Прогнозы специалистов неутешительны. На основании их подсчетов, повышение температуры на Земле на 2 градуса по Цельсию может привести к росту отдельных преступлений на 15% и массовых конфликтов более чем на 50% в отдельных регионах.

Мнения разделились

По мнению Стивена Харрисона из британского Университета Эксетера, исследования американских коллег пришлись как нельзя кстати.

"Результаты, к которым они пришли, очень правдоподобны. Уже установлено, например, что в более жаркую и засушливую погоду насилие в больших городах растет. Тогда как в дождливую и прохладную люди предпочитают находиться в помещениях, и риски уменьшаются", - говорит ученый.

Однако есть и те, кто сомневается в состоятельности обнародованных выводов.

В журнале Национальной академии наук США была опубликована работа, авторы которой утверждают, что климат никак не может быть причиной гражданской войны в Африке.

Халвард Бухог из Института исследований проблем мира в Осло, наоборот, утверждает, что причинами африканских конфликтов послужили такое факторы как высокая смертность среди младенцев, близость к границам с другими государствами и густонаселенность конфликтующих территорий, но никак не климат.

"Я не согласен с выводами авторов доклада и убежден, что их заявление о наличии связи между климатом и конфликтами не подтверждаются эмпирическим путем", - заявил Бухог.

"Я удивлен, что не представлено ни одного примера реального конфликта и не обосновано, как его можно было бы избежать при условии других климатических показателей. Если авторы хотят громко заявить о своем открытии, то наглядные доказательства их выводов просто необходимы", - считает норвежский ученый.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тарас Адвольфов  (аноним)  03.08.2013, 13:02
Оценка:  0
Тарас Адвольфов
Продолжение: То, что считается приемлемым в Европе или в США с точки зрения демократии, абсолютно не подходит для стран Азии или Африки, где свои национальные или религиозные традиции, обычаи. "Результаты" капитализации и демократизации видны и в Украине: беспредел и бандитизм, Нужно ли это нам?
Тарас Адвольфов  (аноним)  03.08.2013, 12:57
Оценка:  0
Тарас Адвольфов
Ситуация в мире связана с с насильственным насаждением "демократии" где попало и кем попало. Все яснее становится, что постулаты демократии приемлемы только для непомерного накопления капиталов небольшим числом людей, давая им возможность командовать остальным миром, не учитывая реалий.
гость  (аноним)  02.08.2013, 16:18
Оценка:  0
гость
повышение температуры дает толчок к началу более масштабных конфликтов - как, например, этнические столкновения в Европе ! .... а не фиг было искусственно заселять европу чурками и нигерами и не было бы никаких этнических столкновений!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь