Переключиться на мобильную версию

Телескоп Кеплер обнаружил планету с необычной орбитой

Телескоп Кеплер нашел необычную экзопланету Kepler-63b, орбита которой наклонена почти на 90 градусов по отношению к экватору светила.
Кеплер продолжает исследовать созвездие Лебедя
Кеплер продолжает исследовать созвездие Лебедя
cfainstitute.org

Ученые отмечают, что обнаружение Kepler-63b подтверждает возможность существования планет с полярной орбитой, хотя традиционно принято считать, что орбиты не могут сильно отклоняться от плоскости экватора, так как это приводит к их дестабилизации и разрушению.

Планета была обнаружена в созвездии Лебедя сотрудником Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Дэвидом Лэтамом. Kepler-63b располагается в 600 световых годах от Земли. Она вращается вокруг небольшой звезды, чья масса и температура почти не отличаются от солнечных. Направление и скорость вращения звезды ученые выяснили благодаря пятнам на ее поверхности.

Проанализировав колебания в яркости звезды, ученые обнаружили рядом с ней необычную планету-"мини-нептун". В настоящее время определить массу звезды не представляется возможным из-за ее активности, однако она может превышать земную в 45-120 раз.

Главной особенностью Kepler-63b является необычная круглая орбита, "вставшая" на дыбы по отношению к экватору звезды.

По словам астрономов, существование этой звездной системы можно объяснить ее относительной молодостью - возраст звезды не превышает 400 миллионов лет. Вполне возможно, что в последующие эпохи Kepler-63b сменит свою орбиту на более "плоскую" под действием приливных сил светила, заключают авторы исследования.

Напомним, в апреле этого года телескоп Кеплер нашел на стыке созвездий Лебедя и Лиры сразу две землеподобных планеты, по размеру чуть больше Земли и покрытые океанами. На самом деле ученые обнаружили сразу пять планет, однако три из них не пригодны для жизни, так как одна расположена слишком близко к светилу, а две другие являются газовыми гигантами.

А в марте астрономам с помощью этого же телескопа удалось сфотографировать новую экзопланету, чья масса и диаметр сопоставимы с аналогичными характеристиками Луны. Как отмечают ученые, эти параметры делают ее самой небольшой планетой вне Солнечной системы, известной науке.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь