Переключиться на мобильную версию

Испуганные рыбы отращивают глаза на хвосте

Помацентровые рыбы, которые в раннем возрасте сталкиваются с хищниками, постепенно "отращивают" более крупные и заметные ложные глаз на хвосте.
Рыбки отращивали на хвосте ложные "глаза"
Рыбки отращивали на хвосте ложные "глаза"
nature.com

В ходе эксперимента подросших мальков Pomacentrus amboinensis ученые разделяли на три группы.

Первой группе мальков периодически демонстрировали хищника Pseudochromis fuscus. Второй группе показывали растительноядную рыбу Amblygobius phalanea. Третья группа была контрольной.

В результате выяснилось, что мальки, которые в раннем детстве столкнулись с хищниками, имели на хвосте гораздо более яркие и крупные пятна - ложные "глаза".

Также, в отличие от обеих контрольных групп такие рыбы были шире, вели себя осторожнее и в условиях реального контакта с хищниками выживали в шесть раз чаще.

В данном исследовании, по словам авторов, удалось впервые продемонстрировать, что приспособительная окраска может меняться в ответ на изменения среды и сильно влиять на приспособленность животных.

Ранее ученые обнаружили, что глубоководные кальмары Octopoteuthis deletron, ретируясь после схватки с противником, отвлекают его внимание ампутированными щупальцами.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь