Переключиться на мобильную версию

400 тыс. долларов за мясо: Выращен первый искусственный гамбургер

Впервые ученым удалось вырастить фастфуд. Один гамбургер весом 143 грамма стоит $385 тыс.

Гамбургер изготовлен из говядины, которую вырастила из стволовых клеток команда ученых под руководством профессора Марка Поста из университета Маастрихта. Деньги на эксперимент дал на условиях анонимности бизнесмен. Именно он может стать первым, кто уже на следующей неделе попробует искусственный гамбургер на вкус.

Искусственный гамбургер стоит около $400 тыс.
Искусственный гамбургер стоит около $400 тыс.
shutterstock.com

Выращивался фастфуд в четыре этапа. На первом из мышц коровы были взяты стволовые клетки. Затем их держали в специальном питательном бульоне, пока они не размножились многократно, создав липкую ткань. На третьем этапе у полученного вещества с помощью аналога физических упражнений нарастили мышцы.

Наконец, 3 тыс. полосок мяса смешали с животным жиром, выращенным аналогичным образом, и приготовили из этого гамбургер. Весь процесс занял у ученых лишь шесть недель. По их прогнозам, уже через 10 лет такой фастфуд станет общедоступным. Правда, выращенное мясо пока больше похоже по своей структуре на кальмаров или гребешков, нежели на настоящую телятину.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые вырастили синтетическое мясо из стволовых клеток

По мнению Поста, искусственная еда поможет решить проблемы мясной промышленности и компенсирует возросшим спрос на белок. "Сейчас мы используем 70% всех наших сельскохозяйственных мощностей на выращивание скота. Нам нужна альтернатива. Если мы ничего не сделаем, мясо станет доступно лишь богачам", - заявил ученый.

"Все сводится к тому, что животные очень неэффективны при преобразовании растительных белков в животные белки. Это способствует росту цены на мясо. Считается, что новая форма мяса пойдет даже для вегетарианцев, и организации по защите животных уже дали свое одобрение", - добавил Пост.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японские ученые создали мясо из фекалий

Напомним, ранее в британской фирме Modern Meadow заявили, что в течение ближайших пяти лет на прилавках магазинов могут появиться вещи, сделанные из настоящей кожи, выращенной в лаборатории. Следом компания также пообещала заняться выращиванием искусственного мяса. Основная причина того, что проект начинается с лабораторной кожи кроется в том, что она имеет более простую структуру, чем мясо, следовательно ее будет легче производить, сообщил соучредитель и глава компании Андрас Форгас.

Как выращивается искусственное мясо:

Хотели бы вы посмотреть, как выглядит наша повседневная пища под микроскопом? Оказывается, это интересно не только нам, но и ученым, которые сделали серию снимков распространенных продуктов под электронным микроскопом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В США выращивают мясо в пробирке

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.07.2013, 14:38
Оценка:  0
гость
Белый виноград был получен из красного с помощью фотошопа :-?
papayura    29.07.2013, 23:22
Оценка:  0
papayura
Вспомнился анекдот из детства про чукчу и его слова: Мыло-не-мыло деньги платило - кушать надо!
BigGlory    29.07.2013, 23:00
Оценка:  0
BigGlory
на фото красный и белый виноград отличаются только цветом. все остальные фото тоже подделка?
гость  (аноним)  29.07.2013, 20:10
Оценка:  0
гость
Реклама конфеты Aero?
гость  (аноним)  29.07.2013, 19:33
Оценка:  0
гость
Ну и отлично! Надеюсь через пару десятков лет больше не придется убивать животных ради мяса.
Sdream    29.07.2013, 20:39
Оценка:  0
Sdream
а накой они еще нужны
Sdream    29.07.2013, 20:39
Оценка:  0
Sdream
прямо таки коровку убили.
xxvekFox    29.07.2013, 18:37
Оценка:  +1
xxvekFox
Дааа уж, раз заплатил такие деньжищща, то нужно по-любому съесть!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь