Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили пользу испуганных червей для растений

Ученые выяснили, что присутствие в экосистеме врагов земляных червей положительно влияет на растения - черви в подобных местах живут в более глубоких слоях почвы. Исследование напечатано в журнале Journal of Animal Ecology, резюме материала приводит ScienceNow.
Червям полезно быть испуганными - ученые
Червям полезно быть испуганными - ученые
Chinese Academy of Sciences

Анализ был проведен на альпийских лугах Тибетского нагорья. Исследователи изучили число хищных жуков на разных тестовых участках и следили за тем, как их присутствие изменяет плотность расселения червей Pheretima aspergillum и на биомассу фауны.

Там, где черви оказывались под угрозой нападения жуков, они зарывались глубже в грунт, однако общее их количество почти не менялось. При этом увеличение биомассы растений было ощутимым. Это, по словам авторов, было спровоцировано перераспределением в почве питательных веществ.

Прежде подобные непрямые взаимосвязи между растениями и насекомыми ученые находили неоднократно. Так, недавно оказалось, что сингапурский рододендрон умеет привлекать муравьев для того, чтобы они отпугивали неэффективных опылителей, а золотарник способен улавливать феромоны своих паразитов.

Ранее сообщалось, палеонтологи описали новый вид динозавра, обнаруженный в пустыне американского штата Юта.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  20.07.2013, 09:51
Оценка:  +1
гость
Черви от страха срут больше, Вот и увеличивается количество гумуса)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь