Переключиться на мобильную версию

Вирусы Пандоры. Биологи отнесли гигантские вирусы к новой форме жизни

За последнее десятилетие биологи обнаружили несколько видов бактерий, ранее неизвестных науке, пишет журнал Science.
Ученые углубились в изучение природы гигантских вирусов
Ученые углубились в изучение природы гигантских вирусов
sciencemag.org

Вся жизнь на Земле делится на три надцарства: бактерии, археи и эукариоты.

При этом ученые не относили к живым организмам вирусы, называя их инфекционными агентами, поскольку воспроизводиться они могут только внутри клеток хозяина.

Впрочем, последние открытия пошатнули уверенность в привычном восприятии вирусов.

В 2011 году Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абержель обнаружили крупный вирус Megavirus chilensis, который заражал и убивал амеб.

Вирус обладает большими размерами - около 1 микрометра в длину и 0,5 микрометров в ширину, а его геном состоит из 1,9-2,5 миллионов оснований. Под микроскопом мегавирус выглядит как большое темное пятно, напоминающее бактериальную клетку. При этом по размерам он даже превышает некоторые эукариотические клетки.

Впрочем, уникальность Megavirus chilensis состоит в том, что лишь 7% их генов были известны науке ранее.

"Мы вообще не понимали, что это за гены. Обнаружение гигантских вирусов сравнимо с открытием ящика Пандоры. Мы даже не можем себе представить, что будет с биологией после того, как мы изучим их подробнее", - рассказал Клавери.

Впрочем, вирусы Пандоры не обладают признаками клеточных организмов, таких как бактерии. Они не производят собственные белки, энергию через аденозинтрифосфат и не размножаются с помощью деления клеток. Тем не менее, у них есть несколько ключевых генов и вирусный цикл жизни.

В ходе "жизнедеятельности" вирусы опустошают клетки хозяина, поглощая белки и ДНК. При разрушении ядра "осажденной" клетки вирус Пандоры воспроизводится в количестве нескольких сотен копий и оставляет клетку открытой.

В настоящее время рассматривается гипотеза, что вирусы Пандоры произошли от полноценных клеток. Если она подтвердится, то это будет означать, что предок гигантских вирусов сильно отличался от предков бактерий, архей и эукариотов.

Ранее ученые выяснили, что вирусы, которые обычно ассоциируются с возбудителями инфекций, в океане выполняют очень важную функцию, без которой вся жизнь на планете едва ли была бы возможной.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь