Переключиться на мобильную версию

Автобиографическая память шимпанзе и орангутангов не отличается от человеческой - ученые

Группа ученых из Дании и Германии нашли подтверждения наличию автобиографической памяти у шимпанзе и орангутангов, пишет Science Now.
Орангутанги и шимпанзе обладают автобиографической памятью - ученые
Орангутанги и шимпанзе обладают автобиографической памятью - ученые
АР

Ряд долговременных экспериментов показал, что память о прошлых событиях устроена схожим образом у человека и у этих двух других приматов.

В начале эксперимента ученые поместили бананы в место, откуда достать плоды можно было лишь длинной палкой. При этом две разные палки оставили в разных ящиках в двух комнатам.

Животные могли наблюдать за всеми манипуляциями ученых. Затем приматам дали шанс воспользоваться полученной в результате наблюдений информацией: они нашли длинную палку, сняли ей бананы с высоко подвешенной платформы и на этом первая часть опыта была завершена.

Второй раз точно такой же опыт повторили спустя три года. Точно так же одетая экспериментатор вошла в те же комнаты и воспроизвела те же действия. Обезьяны, как показало наблюдение, справились с задачей гораздо быстрее: что свидетельствует о способности восстанавливать в памяти сложную последовательность действий.

Также был проведен еще один опыт. От животных спрятали замороженный йогурт, и достать его можно было лишь при помощи деревянного шара, также спрятанного.

Через две недели шимпанзе и орангутанги вспомнили правильную последовательность действий, увидев те же качели, которые были в помещении ранее: хотя все остальные детали отличались.

Исследователи пришли к выводу, что способность запоминать ключевые детали происходящего и воспроизводить с их помощью целые эпизоды из прошлого доказывает наличие автобиографической памяти у шимпанзе и орангутангов.

Автобиографической памятью в психологии называют память о прошлых событиях, которая оформлена в качестве последовательности эпизодов. Ранее ученые были уверены, что подобным видом памяти обладает только человек, а другие виды способны лишь формировать простые ассоциации.

Исследователи из США выявили, что самки шимпанзе в общении между собой чаще склонны проявлять агрессию, чем по отношению к самцам. Такие результаты дал анализ жестикуляции, которую шимпанзе используют при ежедневном взаимодействии.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь