Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили "линию снега" в протопланетном диске солнцеподобной звезды

Крупнейший в мире радиотелескоп ALMA зафиксировал в протопланетном диске солнцеподобной звезды TW Гидры так называемую "линию снега" - границу между "теплой" частью газопылевого облака, где рождаются землеподобные планеты, и его холодной половиной, внутри которой появляются газовые гиганты, пишет журнал Science.
Ученые обнаружили "линию снега" на протопланетном диске звезды
Ученые обнаружили "линию снега" на протопланетном диске звезды
sciencemag.org

Звезда TW Гидры удалена от нас на 180 световых лет. Светило привлекло внимание ученых тем, что оно является ближайшей к нам звездой с протопланетным диском.

В июне этого года ученые застали светило за "поеданием" газа из диска и обнаружили планету внутри него на рекордном расстоянии от звезды.

Используя высокую мощность и чувствительность ALMA, астрономы попытались найти внутри этого облака так называемую "линию снега".

Ученым удалось обнаружить разделительную черту, ориентируясь на излучение ионов так называемого диазенила - соединения молекулы азота и атома водорода, который разрушается в присутствии газообразных молекул угарного газа, из-за чего он отсутствует в "теплой" половине диска. Благодаря этой особенности, ученые выяснили, что "линия снега" расположена в 30 астрономических единицах от TW Гидры.

"ALMA впервые позволила нам взглянуть на "линию снега" в протопланетном диске, вращающемся вокруг молодой звезды, изучение которой будет крайне интересным занятием, так как это поможет нам понять, как развивалась наша Солнечная система в первые 10 миллионов лет своей жизни" - заключили планетологи.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь