Переключиться на мобильную версию

Ученые научились читать геном бактерий по ДНК из единственной клетки

Международная группа ученых сумела прочитать геном бактерии, выделив ДНК из одной клетки, сообщает Nature News.
Новый метод эксперты оценивают как революционный
Новый метод эксперты оценивают как революционный
АР

В ходе исследования ученые из Австралии, Германии, Канады и США изучили девять образцов, взятых в различных условиях. Выделенные из образцов фрагменты ДНК размножили при помощи полимеразной цепной реакции, а затем проанализировали методом секвенирования.

С помощью одного образца ученым удалось выделить ДНК сразу нескольких видов бактерий.

Новый метод позволил ученым выделить ряд особенностей геномов бактерий. Например, один из микроорганизмов оказался обладателем типичного для архей фермента, катализирующего синтез пуринов, а трое из представителей архей, напротив, оказались обладателями типичных для бактерий сигма-факторов, необходимых для синтеза РНК белков.

Эти данные говорят о том, что граница между двумя царствами, архей и бактерий, далеко не столь однозначна, как считалось ранее.

Эксперты оценивают новый метод выделения генома вида как революционный. Учитывая, что большинство бактерий не удается вырастить в лабораторных условиях, традиционные методы исследования оказываются бесполезны.

Отметим, в апреле этого года микробиологам удалось проследить, как бактериальные клетки исправляют ошибки в цепочку своей ДНК.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь