Переключиться на мобильную версию

Обезглавленные черви сумели отрастить голову и восстановить память

Планариям понадобилось всего две недели, чтобы отрастить отрубленные после специальных "тренировок" головы, пишет Journal of Experimental Biology.
Обезглавленные черви сумели отрастить голову и восстановить память
jeb.biologists.org

Ученые Таль Шомрат и Майкл Левин поместили планарий на каменную тренировочную площадку, в углу которой лежала порция еды - вознаграждение. При этом место с едой подсвечивалось лучом, что усложняло задание червям - они инстинктивно избегают света.

Тем не менее, биологи научили планарий ползти прямо к еде, игнорируя свет, чтобы получить вознаграждение за успешную "тренировку". После того, как черви научились не бояться луча, их обезглавили.

Спустя две недели планарии сумели заново отрастить голову. Тогда их снова поместили на тренировочную площадку. Результат поразил ученых: черви поползли прямо к вознаграждению и получили его значительно быстрее, чем в первый день тренировок, и быстрее, чем их нетренированные собратья (контрольная группа).


Ученые пришли к выводу, что вместе с важнейшим органом червям удалось также восстановить воспоминания о приобретенных ранее навыках. Впрочем, не исключается, что планарии хранят воспоминания в какой-то другой части тела.

Это исследование касается не только биологии червей, оно также поможет понять механизм хранения и восстановления памяти у более крупных животных и людей, подчеркивают исследователи.

Отметим, в декабре минувшего года ученым из Великобритании удалось произвести квантовые точки теллурида кадмия при помощи дождевых червей Lumbricus rubellus.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь