Переключиться на мобильную версию

Пятый марсоход доставит на Землю образцы с Марса - NASA

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало научную программу для будущего пятого марсохода, "наследника" Curiosity, который будет отправлен на Марс в 2020 году, попытается найти на нем следы жизни и подготовит образцы грунта и пород для отправки на Землю возможными "марсонавтами" будущего.

Об этом заявили представители организации на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения в Пасадене в среду.

"Концепция миссии Марс-2020 не подразумевает того, что на Марсе существовала жизнь. Тем не менее, учитывая последние открытия Curiosity, в прошлом она могла существовать на красной планете, и мы должны начать трудное дело по поиску следов этой жизни. Не важно, что нам удастся найти или не найти, мы все сделаем большой шаг к пониманию того, какие были условия на ранней Земле и как может выглядеть жизнь вне Солнечной системы", - заявил руководитель научной комиссии проекта Джон Мастэрд из Брауновского университета в городе Провиденс.

По словам Мастэрда, 154-страничная научная программа для будущего марсохода зародилась в январе этого года, когда NASA поручило лаборатории реактивного движения и другим научным огранизациям США разработать проект "наследника" Curiosity.

Кроме того, сообщается, что марсоход наследует многие технические детали, в том числе платформу, от своего предшественника, однако его инструменты будут другими, которые помогут восполнить "пробелы" в работе текущего марсохода.

Одной из главных задач этого ровера, по словам участников пресс-конференции, станет обнаружение возможных признаков жизни и "складирование" образцов (общим числом в 31 экземпляр) с целью их возможной доставки обратно на Землю будущими экспедициями. Кроме того, ученые планируют использовать марсоход как платформу для изучения условий на Марсе в контексте постройки обитаемой базы на его поверхности.

Наследник Curiosity также оценит опасность марсианской пыли и измерит долю угарного газа в его атмосфере.

 
Напомним, вчера Curiosity начал путь к главной своей цели - горе Шарп. 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    10.07.2013, 13:17
Оценка:  0
Владимир2911
"Наследник Curiosity также оценит опасность марсианской пыли и измерит долю угарного газа в его атмосфере"- какая разница? Даже если бы там атмосфера состояла только из азота и кислорода, всё
Владимир2911    10.07.2013, 13:19
Оценка:  0
Владимир2911
... всё равно при таком низком давлении человек без скафандра дышать не сможет - его "попрёт изнутри". Клеточные мембраны тех же лёгких - не выдержат.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь