Переключиться на мобильную версию

Космос, прием: Астрономы получили сигналы из другой галактики

Ученые зарегистрировали серию ультракоротких вспышек радиоизлучения, имеющих, предположительно, внегалактическое происхождение.

По словам эксперта Национальной радиоастрономической обсерватории США Скотта Рэнсома, это одно из важнейших открытий в области космического радиоизлучения за последние двадцать лет.

Обсерватория Спаркса в Австралии поймала странный сигнал
Обсерватория Спаркса в Австралии поймала странный сигнал
pit935.blogspot.com

В настоящее время астрофизикам пока не удалось установить источник излучения, однако не исключено, что то, что испускает столь мощные радиоволны, нашей науке пока неизвестно.

По словам руководителя исследования Дэниела Торнтона из университета Манчестера заинтересовались вспышками радиоизлучений в космосе после того, как в 2007 о подобном сообщили астрономы. Впрочем, тогда информация о вспышках не подтвердилась.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жизнь на Земле уничтожат лучи из космоса

Анализ излучений указывает на то, что волны исходят от объекта, расположенного на расстоянии в несколько миллиардов световых лет. Вероятно, отмечает Торнтон, их источником могут оказаться нейтронные звезды и черные дыры.

Ученые отмечают, что увидеть источник подобного излучения крайне трудно. При условии того, что всплеск длится всего одну тысячную секунды шанс направить телескоп на источник будет крайне мал.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы составили крупнейшую 3D-карту галактик и черных дыр

Для работы с неизвестным явлением Торнтон и его коллеги из Великобритании, Германии, Австралии, Италии и США использовали 64-метровый радиотелескоп в австралийской обсерватории Паркса.

Состав ультракоротких радиосигналов, которые зарегистрировали ученые, говорит о том, что электроны Млечного Пути вызвали лишь 3-6% от общей дисперсии, а значит, источник излучения лежит где-то далеко за пределами нашей галактики. Предположительно, радиоволны преодолели путь от 5,5 до 10 миллиардов световых лет.

Телескоп засек сигнал возрастом примерно 10 млрд лет
Телескоп засек сигнал возрастом примерно 10 млрд лет
wikimedia.org

Учитывая, что возраст всей вселенной оценивается в примерно 13,8 миллиардов лет, источник самой старой  вспышки появился спустя все несколько миллиардов лет после Большого взрыва.

По одной из версий источником излучения является некий объект, обладающий сравнительно небольшими размерами, но мощной энергией. Предположительно, это мог быть магнетар - нейтронная звезда, обладающая очень мощным магнитным полем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Звезда-магнит и огромная черная дыра: ТОП космических открытий 2012 года

Ученые пока не располагают всеми необходимыми данными для того, чтобы точно узнать расположение источника и его природу.

Конечные результаты этой работы помогут не только обнаружить источник и причину мощного излучения, но и решить одну из космологических загадок. Согласно наблюдениям за ранней Вселенной, общее число барионов, трехкварковых элементарных частиц, в число которых входят протон и нейтрон, должно быть больше, чем мы видим сегодня. Если правильно изучить всплески радиоизлучения нового типа, то можно будет понять, куда же делись недостающие барионы.

Как работает обсерватория Спаркса в Австралии:

Посмотри на самые необычные телескопы мира:

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гога  (аноним)  09.07.2013, 23:00
Оценка:  +2
гога
поздравили Фёдоровича...
  (аноним)  09.07.2013, 14:36
Оценка:  +4
"общее число барионов, трехкварковых элементарных частиц, в число которых входят протон и нейтрон, должно быть больше, чем мы видим сегодня..." че? Много людей поняло о чем здесь речь? Или я один такой нуб(
Стр    09.07.2013, 13:27
Оценка:  +11
Стр
это льоня-космос смску прислал лесик довгому)))
Respect_Barrel    09.07.2013, 14:08
Оценка:  -2
Respect_Barrel
Ты хоть понял о чем статья? Или предел твоих умственных способностей - это тупые шутки про политиков?
Стр    09.07.2013, 14:10
Оценка:  -3
Стр
тебе дело? ушлепок!
Respect_Barrel    09.07.2013, 14:11
Оценка:  0
Respect_Barrel
Что, каникулы в школе? Некуда энергию девать?
Стр    09.07.2013, 14:18
Оценка:  -3
Стр
У тебя месячные? Или климакс начался? Доипатцо охота?
AlienL    09.07.2013, 13:19
Оценка:  +11
AlienL
нуахуеть теперь, всего навсего миллиарды световых лет))) какой смысл в этом? Источник уже находится в другом месте или не существует...
Respect_Barrel    09.07.2013, 14:10
Оценка:  +3
Respect_Barrel
Главная цель не найти источник, это практически невозможно (нужно повернуть телескоп за тысячную долю секунды), а понять "куда же делись недостающие барионы"
AlienL    09.07.2013, 16:34
Оценка:  +6
AlienL
Вряд ли стоит искать их так далеко, чисто из моих логических соображений предположу: Если верить в теорию большого взрыва, то мы все состоим из одной материи и нет смысла искать что-либо за миллиарды световых лет... Значит все рядом, а для всего остального есть Большой адронный коллайдер)
kokney    09.07.2013, 13:15
Оценка:  +3
kokney
эксперт Скотт .. =))))
гость  (аноним)  08.07.2013, 22:09
Оценка:  +7
гость
Так может и привет.Только послан он пару миллионов лет тому.
google-android    08.07.2013, 17:15
Оценка:  +7
google-android
А я думал нам привет передали с другой планеты
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь