Переключиться на мобильную версию

Поверхность Меркурия значительно моложе самой планеты - ученые

Поверхность Меркурия примерно на 500 миллионов лет моложе самой планеты, показал анализ снимков аппарата Мессенджер.
Поверхность Меркурия на 500 млн лет моложе самой планеты
Поверхность Меркурия на 500 млн лет моложе самой планеты
АР

Выводы исследователей основаны на подсчете меркурианских кратеров и сравнении их плотности с плотностью кратеров на Луне. Так как возраст лунного грунта ученым известен, то исследователи смогли по аналогии вычислить возраст Меркурия.

Расчеты показали, что старейшие участки поверхности планеты не старше 4,1 миллиарда лет, тогда как возраст небесного тела составляет 4,5 миллиарда лет.

Ученые объясняют эту разницу мощной вулканической активностью, в ходе которой вся поверхность планеты "обновилась". Вулканизм, поддерживаемый постоянным падением астероидов, не прекращался на протяжении 300-400 миллионов лет и совпал по времени с Поздней тяжелой бомбардировкой.


АР

Отметим, в ноябре минувшего года зонд Мессенджер подтвердил существование льда на дне глубоких кратеров Меркурия. Кроме того, аппарат сфотографировал на Меркурии объект, напоминающий смайлик. Снимок был сделан в южном полушарии планеты, на дне 37-километрового кратера. В его центре находится вытянутая горка, напоминающая улыбающийся рот, а две возвышенности рядом схожи с "глазами".

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    05.07.2013, 14:30
Оценка:  0
Владимир2911
Да ну нах - с Луной сравнили... Может за эти лярды лет Солнце неоднократно усиливало активность - и старые кратеры на Меркурии просто заплавились - сравнялись с поверхностью?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь