Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Ученые увидели искры на Солнце с помощью камеры

Ученые получили в свое распоряжение самые качественные и точные на сегодня виды атмосферы Солнца. Для съемки использовалась экспериментальная камера, установленная на ракете.
Для съемки использовалась экспериментальная камера, установленная на ракете
Для съемки использовалась экспериментальная камера, установленная на ракете
nasa.gov

Ученые получили в свое распоряжение самые качественные и точные на сегодня виды атмосферы Солнца. Для съемки использовалась экспериментальная камера, установленная на ракете.

Системе удалось произвести съемку лишь в течение пяти минут, но этого было достаточно, чтобы обнаружить неизвестное ранее явление, которое исследователи назвали "искрами".

Это яркие точки, появляющиеся вдоль силовых линий магнитного поля, где сосредоточено огромное количество энергии.

Точки появляются хаотично и исчезают примерно через 25 секунд. В масштабах Солнца они микроскопические, хотя по размеру равны территории Великобритании.

Возможно, это открытие поможет объяснить, почему внешняя температура атмосферы Солнца, называемой солнечной короной, гораздо выше температуры поверхности светила, то есть фотосферы.

"Температура солнечной короны на миллионы градусов выше, и десятки лет мы не могли найти этому объяснение. Искры, которые мы называем крайними ультрафиолетовыми точками, как нам кажется, являются свидетельством очень локализированных и частых выбросов энергии, которые затем могут скапливаться и легко прогревать солнечную корону", - сказал он в интервью Би-би-си.

Видео из фото

Видео этого явления было собранно из серии фотографий и размещено на сайте YouTube.

Для съемки использовался инструмент нового поколения, который испытывался при помощи геофизической ракеты. Исследователи надеялись проверить его концепцию, дизайн и работоспособность , чтобы в дальнейшем использовать устройство для космических полетов.

Во время испытания камера была обращена к активным районам центра Солнца.

Помимо искр ученые увидели огромные скопления заряженного газа (плазмы), перемещающиеся с огромной скоростью по путям, созданным магнитными полями.

Ученые продолжат исследование Солнца с помощью устройства после того, как оно будет выведено в космос на спутнике.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь