Переключиться на мобильную версию

Суперконтинент: Атлантический океан может исчезнуть

Недавно обнаруженный в Атлантическом океане разлом земной коры может стать причиной исчезновения океана и образования суперконтинента.

Исследователи из университета Монаша, Австралия, составили карту земной коры, находящейся под поверхностью Атлантического океана к западу от Пиренейского полуострова, на территории которого расположены Испания и Франция. Изучив данные об этой географической зоне, ученые обнаружили разлом земной коры, который может стать новой зоной субдукции.

Вместо Атлантического океана возникнет новый континент
Вместо Атлантического океана возникнет новый континент
facepla.net

По словам руководителя исследовательской группы Хоао Дуарте, в далеком будущем земные континенты будут похожи на древний суперконтинент Пангею.

Разлом расположен на расстоянии 200 километров к юго-западу от Португалии. Его протяженность приблизительно 200 километров. Вероятнее всего, она образовалась вследствие разлома евразийской тектонической плиты, одной из дюжины, что составляют всю площадь земной коры.

Северная Америка и Пиренейский полуостров воссоединятся, а в результате появится новый горный массив, вроде Гималаев

«Там действительно образуется зона субдукции, но она, так сказать, находится на этапе эмбрионального развития», — отметил Дуарте.

Ученые предполагают следующий сценарий: через 200-220 миллионов лет евразийская тектоническая плита треснет пополам, образовав отдельную океаническую и континентальную секции, и тогда океаническая кора (которая состоит из более плотных пород) зайдет под континентальную, тем самым сдвинув Северную Америку и Западную Европу друг к другу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Северная Америка и Азия сольются в единый суперконтинент

«Северная Америка и Пиренейский полуостров в конечном счете воссоединятся, а в результате этого процесса появится новый горный массив, вроде Гималаев», — говорит Дуарте.

Команда геологов уже занимается построением компьютерных и физических моделей, которые объяснили бы механизм образования зон субдукции. Также ученые планируют продолжать собирать данные, чтобы сделать более точные прогнозы о геологическом будущем нашей планеты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найдена Атлантида? В океане нашли следы затонувшего материка

В итоге, наша Земля претерпит изменения, и кто знает, на каких курортах будут отдыхать люди будущего. А пока посмотри на места, которые не пользуются популярностью у туристов уже сейчас:

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.11.2016, 11:38
Оценка:  0
гость
ерунда на постном масде никто не может знать шо будет через 200 млн лет
redkorsar    12.11.2013, 17:10
Оценка:  +2
redkorsar
Aurum    21.06.2013, 16:30
Оценка:  +4
Aurum
Тю бля, так не тока Атлантический,, так ещё и Тихий может ищезнуть
solus_viator    21.06.2013, 16:14
Оценка:  +3
solus_viator
Не ну идишен сайт продолжает поражать сенсациями ... там наверное скоро очередной мойша аки посуху прдыбает.))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь