Переключиться на мобильную версию

Завещание профессора Доуэля: ученые готовы к пересадке головы

Ученые уверены, что уже в этом году пересадка головы будет возможной.
Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо считает, что операции по пересадке человеческих голов скоро станут самым обычным делом. Он полагает, что через несколько лет такие трансплантации перестанут кого-то удивлять.
 
Пересадка головы станет обычной практикой
Пересадка головы станет обычной практикой
Кадр из фильма Завещание профессора Доуэля
 
Канаверо обозначил область своих научных интересов так: "Трансплантация головы от неживого человека с неповреждённой головной коробкой живому, чья нервно или нейро-мышечная система оказалась парализована или повреждена".
 
 
Возможность объединения двух секций спинного мозга от разных организмов выведет медицину на совершенно новый уровень, пишет Surgical Neurology International. Скептики уверены, что говорить о пересадке головы можно будет только через несколько десятков лет, так как на настоящий момент не разработана технология. Канаверо уверяет, что долгих лет ожидания можно избежать: он уже почти завершил подготовку практической базы для своего открытия.
 
"Если проводить трансплантацию под глубокой гипотермией, чтобы не повредить саму структуру мозга, и постараться разработать методику введения веществ, способствующих регенерации после условно называемого "связывания" нервных окончаний, то хирургическому ножу станет подвластно то, чем обычно занимается небесная канцелярия", - цитирует исследователя RT.
 
 
Заметим, в Италии вопрос о посмертной трансплантации обсуждается очень давно. За инициативу выступают исследователи, которые уверены, что такие опыты позволят продвинуть современную науку вперед. Против препарирования человеческих трупов высказывается католическая церковь: считается, что после Второго пришествия все умершие вновь вернутся в свои тела.
 
В православных странах, наоборот, такая практика со стороны церкви поощряется. Пожертвовать частью своего тела ради спасения жизни другого человека - "поистине христианский поступок". Как отмечали в РПЦ, он совершается по примеру Иисуса Христа, который пришел в этот мир, чтобы добровольно принести себя в жертву.
 
Трейлер фильма Завещание профессора Доуэля по роману Александра Беляева:
 
 
А совсем недавно ученые сообщили, что им удалось создать почку при помощи 3D-принтера:
 
 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Хитрый-Лис    23.06.2013, 21:29
Оценка:  +2
Хитрый-Лис
Нашу туда бы реформу медицины
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь