Переключиться на мобильную версию

На создание светящегося растения пожертвовали $484 тысячи

Проект создания светящегося растения Glowing Plants успешно завершил сбор пожертвований. Если авторы теории успешно синтезируют ДНК растения, это может стать прорывом в синтетической биологии. В ученой среде проект столкнулся с критикой.
Авторы проекта уже готовы синтезировать ДНК светящегося растения
Авторы проекта уже готовы синтезировать ДНК светящегося растения
Кадр из видео Glowing Plant Kickstarter campaign
Сбор средств проводился на площадке Kickstarter. Как говорится на странице проекта, его авторам удалось привлечь 484 тысячи долларов из запланированного полумиллиона, а остальные средства они собираются выручить за счет интернет-магазина.

Проект подразумевает внесение в геном классического модельного растения резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) генов, синтезирующих фермент люциферазу и его субстрат люциферин. Подобная парная конструкция была ранее испытана в бактериях, авторы проекта собираются адаптировать ее для работы в растениях.

По их словам, вся теоретическая часть проекта уже выполнена и теперь требуется профинансировать синтез самой ДНК.

Каждый желающий поучаствовать в проекте мог пожертвовать от $25 до $10 тысяч долларов. За взнос в $40 авторы обещают прислать семена, за $150 само светящееся растение, за $250 - набор для самостоятельной модификации резуховидки. За сумму в $10 тысяч долларов можно зашифровать свое имя в ДНК светящегося растения.

По словам авторов, проект полностью соответствует законам США, касающимся создания и распространения генетически модифицированных растений.

Противники синтетической биологии выступили с резкой критикой в адрес проекта. Волну негодования поддержали ряд экологических СМИ и даже авторитетное британское издание The Guardian.

В свою очередь, эксперты, опрошенные Nature, скептически отнеслись к идее проекта. По их прогнозам, растение не сможет производить достаточно энергии для того, чтобы быть хорошо заметным ночью.

Ранее ученые уже вносили ген люциферазы в табак, что давало лишь небольшое зеленоватое свечение.

В 2003 году в Китае был выдан патент на цветы со вживленным светоизлучающим веществом. Ученые "заставили" такие цветы светиться, использовав распыляющийся стимулятор светоизлучения.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
said77788    09.06.2013, 08:48
Оценка:  +2
said77788
а светящиеся какахи? чтоб не вступать к примеру на природе?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь