Переключиться на мобильную версию

Рай для туристов становится адом: Гавайи погибают без ветра

Глобальное потепление превращает популярный курорт в пекло.

Жители Гавайев и тысячи туристов, ежегодно прилетающих на популярный американский курорт, жалуются на катастрофические климатические изменения, превращающие острова в настоящий ад. Легкий морской бриз, ранее уносивший в океан вулканический смог от действующих вулканов и освежающий жаркий тропический воздух, стихает. Ученые не могут объяснить, почему интенсивность ветра с каждым годом снижается.

Гавайи лишаются бризов
Гавайи лишаются бризов
hawai.ru

«Люди все чаще спрашивают меня: это вызвано глобальным потеплением? - цитирует Duluth News Tribune Бао-Шин Чу, доктора метеорологии Гавайского университета. - Я понятия не имею, как ответить на этот вопрос».

Количество дней в году с преобладанием северо-восточного пассата, столь ценимого на Гавайях, снизилось с 1971 г. на 28%, утверждается в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research. В те же дни, когда ветер все-таки дует, его интенсивность в последние годы заметно снижается.

Извержения вулканов на Гавайях убивают острова
Извержения вулканов на Гавайях убивают острова
zebrabooo.blogspot.com

Для исследований ученые использовали данные, полученные в течение 28 лет метеорологическими станциями четырех местных аэропортов, а также четырьмя автоматическими океанскими буями. Результаты исследования представлены в Межправительственную комиссию ООН по изучению изменений климата.

Гавайские острова перестали быть Меккой парусного спорта и серфинга. Снижение силы ветра привело к тому, что дней с подходящей волной стало совсем мало, а продолжительность парусных гонок, которые проводятся у побережья островов, из-за стихающего ветра увеличилась в полтора - два раза. «Вместо тестирования скорости яхты тестируется ваша выносливость, а это совсем другой тип соревнований», - жалуется Люк Евслин, занимающийся парусным спортом на Гавайях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Выходные в аду: Туристы облюбовали огненный вулкан

Духота и вулканический смог - не последние беды жителей архипелага, которые пришли с ослаблением ветра. Пассаты с северо востока приносили большое количество влаги. Облака, соприкасаясь со склонами гавайских вулканов, приводили к выпадению обильных осадков, не только увлажняя землю, но и питая небольшие местные реки. Теперь, из-за уменьшения количества выпадающих осадков, с проблемами столкнулись как фермеры, так и коммунальные предприятия. На островах снизились урожаи кофе, сахарного тростника, бананов, а питьевая вода стала дефицитом.

Напомним, климатологи отмечают, что с 1910 г. средняя температура на планете поднялась на один градус. По оценкам ученых, вероятность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз. Прошлым летом некоторые страны пережили жесточайшую засуху. Анализ снимков из космоса привел к выводам о рекордном сокращении площади арктических льдов и ледяного щита Гренландии.

ТОП-10 самых красивых пляжей мира:

Посмотри, какой красоты нас может лишить глобальное потепление:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Извержение вулкана на Гавайях (ВИДЕО)

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-Воробьёв    30.06.2013, 19:30
Оценка:  0
big-Воробьёв
Гаваи это рай. Который автору этой говно-статейки просто не покарману) Так и должно быть) Такие полу-люди еще при жизни получают за свое содеянное) C погодой все отлично там) Но вам пожалуй только на помоечный тайланд)))))))))))))))))
гость  (аноним)  05.06.2013, 14:35
Оценка:  +1
гость
Украина - Крым - Солнечная Долина ---- FOREVER
kakoc    05.06.2013, 15:13
Оценка:  0
kakoc
да, классно, но и туда-бы хотелось конечно )
poxerface    05.06.2013, 14:27
Оценка:  0
poxerface
Шикарные места!
гость  (аноним)  05.06.2013, 09:38
Оценка:  +5
гость
Я не думаю что так уж все зависит от человека, это цикличные процессы которые происходят на планете. Те же смены полюсов уже были раньше, и льды таяли.
tred3    05.06.2013, 06:47
Оценка:  +6
tred3
Человечество на планете как вирус, но с вирусом можно еще жить, а вот когда вирус начинает прогрессировать то нужно от него избавляться,что планета и делает с большим успехом
solo196    05.06.2013, 07:07
Оценка:  +3
solo196
Абсолютно согласен !
wnt    05.06.2013, 02:43
Оценка:  +4
wnt
человечество своей деятельностью угробит и природу и себя
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь