Переключиться на мобильную версию

Новый экипаж и летающая собака пристыковались к МКС (ФОТО, ВИДЕО)

Космический корабль Союз ТМА-09М с тремя космонавтами на борту и игрушечной собакой причалил к исследовательскому модулю Рассвет Международной космической станции.

Во время полета к станции корабль совершил четыре витка вокруг Земли и достиг борта станции через шесть часов после запуска.

Новый экипаж на МКС
Новый экипаж на МКС
NASA

После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией экипажи корабля и станции откроют переходные люки, после чего новоприбывшие космонавты перейдут на борт МКС.

О наступлении невесомости в этот раз члены экспедиции узнали по фигурке собаки – талисмана нового экипажа МКС, передает один из космонавтов через Twitter. «Мягкие игрушки, которые космонавты берут на борт "Союза", – это детекторы невесомости. Вышли на орбиту. Игрушки плавают", – говорится в сообщении. Блогер добавил, что во время отделения основной ступени «"Союз" неплохо так тряхнуло».

Скриншот твиттера
Скриншот твиттера
twitter.com/globalscanner

На Союзе на станцию прибыл экипаж очередной 36/37-й экспедиции в составе астронавта ЕКА Луки Пармитано, астронавта NASA Карен Найберг и российского космонавта Федора Юрчихина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Любимая планета: Прощальные снимки перед возвращением на Землю (ФОТО)

На МКС их ожидает экипаж в составе россиян Павла Виноградова и Александра Мисуркина, а также американского астронавта Кристофера Кэссиди.

Запуск экспедиции с Байконура
Запуск экспедиции с Байконура
NASA

В этом полете экипажу также понадобится подготовить системы станции к приему многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) Наука, запуск которого намечен на декабрь 2013 года. Планируемая продолжительность полета экипажа составляет 172 суток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новый экипаж доставлен на МКС за рекордно короткий срок

В рамках научной программы МКС космонавтам предстоит выполнить 34 эксперимента различной сложности. В частности, эксперимент Кулоновский кристалл поможет исследователям изучить динамику системы заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации. Другой, не менее интересный эксперимент Экон-М позволит ученым прояснить ситуацию с экологической обстановкой в районах деятельности различных объектов на Земле.

Новый экипаж МКС
Новый экипаж МКС
NASA

Кроме того, астронавт NASA Карен Найберг на борту МКС будет изучать, как меняется зрение человека в условиях длительного космического полета.

Встреча экипажа на МКС:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Корабль с 32 рыбками пристыковался к МКС

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь