Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

В Италии обнаружена самая древняя рукопись Торы

Представители университета в Болонье сообщили о том, что обнаружена, возможно, самая древняя копия полного собрания священных для иудеев текстов Торы.
Манускрипт Торы из университете Болоньи мог быть написан более 850 лет назад
Манускрипт Торы из университете Болоньи мог быть написан более 850 лет назад
Рукопись находилась в университетской библиотеке, но о ее существовании не знали из-за ошибки при маркировке, сообщил работающий в университете преподаватель иврита Мауро Перани.

Ранее считалось, что рукопись из мягкой овечьей кожи длиной 36 метров имеет возраст лишь несколько столетий.

Однако после проведения опытов по определению возраста радиоуглеродным методом в США и Италии было установлено, что пергамент, возможно, был написан более 850 лет назад.

Университет сообщил, что ошибка в определении даты создания манускрипта была допущена в 1889 году, когда библиотекарь по имени Леонелло Модона решил, что сборник священных текстов датируется XVII веком.

Однако когда профессор Перани недавно осматривал манускрипт, он пришел к выводу, что использовавшийся стиль повествования относился к традиции древнего Вавилона, а следовательно пергамент должен быть намного старше.

Еще одним указателем на более древний возраст реликвии стало то, что в тексте есть некоторые детали, которые были впоследствии запрещены к воспроизведению при написании более поздних копий текстов философом Моисеем Маймонидом в XII веке, сообщил университет.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
aviv_n@mail.ru  (аноним)  29.05.2013, 10:45
Оценка:  0
aviv_n@mail.ru
Бред полный. Стиль повествования не может быть отражен в Торе, потому что по евр. традиции при переписывании не должна быть изменена ни одна буква. Следовательно текст который был 850 лет назад идентичен современному. Либо это не Тора, а другой рел. манускрипт.
гость  (аноним)  29.05.2013, 08:50
Оценка:  0
гость
КАКМЕ детали, говорите, немедленно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь