Переключиться на мобильную версию

Мы беспомощны перед торнадо — ученые

В отличие от циклонов, предсказать появление торнадо в определенном месте практически невозможно, заявил специалист из National Center for Atmospheric Research Ричар Ротунно.

В настоящее время ученые не могут предсказать появление торнадо
В настоящее время ученые не могут предсказать появление торнадо
globeattractions.com

Как отметил ученый, в то время как большие циклонические формирования легко обнаружить, прежде всего, при помощи спутников, торнадо невозможно идентифицировать ни из космоса, ни при помощи радаров.

«Прогноз пока невозможен, потому что мы не в состоянии измерить температуру в низких слоях атмосферы, под тучей, из которой формируется торнадо», - поясняет Ротунно.

По словам специалиста, трудности заключаются как в технических возможностях, так и в чисто научных.  В первом случае пока нет инструментов эффективного сбора данных, и это препятствует накоплению статистических данных, при помощи которых можно было бы создавать модели, на которых могли бы основываться прогнозы.

Торнадо зарождается из-за контраста между влажной и теплой зоной низкого давления и восходящим холодным и сухим потоком воздуха. Но для того, чтобы возник этот восходящий поток, необходимы определенные условия. В США это горячие потоки, прибывающие с юго-востока, из Мексиканского залива, которые проецируются на центральные штаты. Таким образом, чаще всего феномен торнадо зарождается в Техасе, Оклахоме, Арканзасе, Миссури, Теннеси, Индиане и Огайо.

Ежегодно на планете формируется около 1200 торнадо, но 150 проносятся над Соединенными Штатами. При благоприятных для торнадо условиях воздушный столб имеет высоту до тысячи метров. Возникают сильные ветры, которые и становятся причиной разрушений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: По Солнцу прошел гигантский огненный торнадо

Оклахомский торнадо нельзя было предсказать
Оклахомский торнадо нельзя было предсказать
nationalgeographic.com

Как отмечают ученые, в Оклахоме сила торнадо сразу же достигла максимума, пятого, "катастрофического" уровня по пятибалльной шкале Фуджита. Скорость ветра достигала 500 км/ч, в последующие часы сила ветра опустилась до 4-го уровня.

"Мы начинаем понимать, что происходит, лишь спустя несколько минут, и поэтому мы не в состоянии предупредить население", - говорит Ротунно. 

Напомним, американские СМИ со ссылкой на метеорологов пишут, что обрушившийся на штат Оклахома торнадо по разрушительной силе превзошел атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году. По оценкам метеорологов, торнадо соответствовал наивысшей измеряемой категории Ф-5 по шкале Фуджита. Как утверждают специалисты, первую примененную на войне атомную бомбу он превзошел по крайней мере в восемь раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Японии создан имитатор смерча

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    23.05.2013, 12:33
Оценка:  +2
Владимир2911
Так же беспомощьны и перед молниями и землетрясениями и цунами, и вспышками на Солнце и засухой или заливными дождями... Человек слишком оптимистично считает себя "царём природы"...
Владимир2911    23.05.2013, 12:34
Оценка:  +1
Владимир2911
Даже если небольшой астероид неожиданно прилетит - ма ему не помешаем упасть где ему захочется. Да и замечают эти астероиды часто за день-два до сближения с Землёй...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь