Переключиться на мобильную версию

Биологическое оружие: божьи коровки могут "захватить весь мир"

Азиатские божьи коровки Harmonia axyridis, которых в иностранной литературе иногда называют арлекинами, перевезли в Европу для контроля популяции тли. В теории они могут пожирать до 200 вредителей в день.
Мы не видим никаких способов остановить их. Думаю, уже слишком поздно - Вогель
Мы не видим никаких способов остановить их. Думаю, уже слишком поздно - Вогель
Фото Andreas Vilcinskas, Justus-Liebig-Universitуet Giesen)
Ученые института химической экологии общества Макса Планка отмечают, что с поставленной задачей насекомые справлялись плохо: вместо того чтобы приносить пользу человеку, они стали истреблять себе подобных - европейских божьих коровок - и бесконтрольно размножаться на территории Европы и Северной Америки.
 
Так, в качестве оружия арлекины используют паразитов - грибы микроспоридии, смертельные для их собратьев. У самих азиатских божьих коровок очень сильная иммунная система. В жидкостях их организмов содержится мощный натуральный антибиотик гармонин, а также антимикробные пептиды. Это позволяет им справляться с атакой болезнетворных бактерий лучше, чем это делают их сородичи.
 
"В гемолимфе арлекинов микроспоридии находятся в неактивном состоянии. Как это возможно, мы пока не знаем. Но как только другие божьи коровки посягают на их яйца или личинки, паразиты активизируются и атакуют организм противника", — рассказывает сотрудник института Хейко Вогель.
 
Для того, чтобы подтвердить, что именно микроспоридии уничтожают соперников азиатских божьих коровок, ученые провели эксперимент. Они извлекли из организма арлекина немного гемолимфы и ввели ее в организм божьей коровки другого вида - C. septempunctata, которая в итоге погибла.
 
Тогда ученые решили рассмотреть гемолимфу насекомых под микроскопом. Оказалось, что в ней содержится бесчисленное количество спор микроспоридии, каждая из которых не превышала размером один гемоцит (аналог лейкоцита у насекомых). Об этом открытии Вогель и его коллеги написали в пресс-релизе.
 
Ряд исследований, проведенных за последние несколько лет, показал, что численность европейских божьих коровок действительно сокращается. В Великобритании ученые зафиксировали исчезновение восьми видов. Похожие случаи имели место также в Швейцарии и Бельгии.
 
 
По словам ученых, остановить это "нашествие" будет очень сложно. Так, доктор Хелен Рой из британского Центра экологии и гидрологии отмечает, что исследования немецких коллег не прекратят вредоносную деятельность арлекинов.
 
"У них есть все шансы захватить весь мир. И мы не видим никаких способов остановить их. Думаю, уже слишком поздно", - заявил на это Вогель.
 
Азиатские божьи коровки очень живучи. Они чувствуют себя вполне комфортно практически во всех температурных зонах. После освоения Европы и Северной Америки они уже начали распространяться на территории Южной Африки и Южной Америки.
 
 
Кроме того, вещества, образующие защитную систему организма арлекинов, настолько эффективны, что могут стать основой для новейших лекарственных препаратов.
Результаты исследования азиатских божьих коровок немецкими учеными были опубликованы в журналах Science, Biology Letters и Proceedings of the Royal Society B.
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь