Переключиться на мобильную версию

Марс атакуют: подсчитаны астероиды, упавшие за год на Красную планету

Данные, полученные с зонда MRO, позволили ученым подсчитать количество астероидов, которые за год падают на поверхность Марса.

Как сообщает NASA, ученые сопоставили снимки одних и тех регионов, сделанных с разницей в несколько лет. В результате были обнаружены 248 свежих кратеров, возникших менее, чем за десять лет.

Ученые отмечают, что величина небесных тел, упавших на поверхность Красной планеты, разная. Так, самые маленькие кратеры - около четырех метров в диаметре - оставлены телами размеров менее одного-двух метров.

Отметим, что на Земле такие небольшие астероиды просто не долетают до поверхности и сгорают в атмосфере, но атмосфера Марса остановить их не может.

После экстраполяции полученных данных на всю планету ученые пришли к выводу, что на Марс в год падает около 200 астероидов и фрагментов планет. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Он смотрит на нас: На Марсе разглядели глаза (ФОТО)

Ранее ученые заявили, что столкновение C/2013 A1 с Марсом, которое может произойти в октябре 2014 года, приведет к непредсказуемым последствиям для климата планеты. По словам австралийского ученого Роберта Мэтсона, следствием ударов комет может стать то, что марсианский климат станет больше походить на условия жизни на Земле.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Упавший марсианский камень оценили в 20 раз дороже золота

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь