Переключиться на мобильную версию

На Солнце зафиксирована вторая за сутки мощная вспышка (ФОТО, ВИДЕО)

Мощная рентгеновская вспышка, равных по силе которой не было с октября 2012 года, второй раз за последние сутки произошла на Солнце. Однако и в этот раз ученые не ожидают магнитных бурь.

По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований, в активной области, находящейся на восточном краю Солнца, произошла рентгеновская вспышка класса X2.8. Ранее в этой же области утром произошла вспышка класса X1.7.

Ученые не ожидают магнитных бурь
Ученые не ожидают магнитных бурь
NASA

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр.

При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Но магнитная буря начинается лишь в том случае, если облако плазмы достигает Земли.

"Положение источника вспышки не геоэффективно, заряженные частицы, выброшенные в момент вспышки, не полетят в сторону Земли, а значит, магнитная буря крайне маловероятна", - сказал директор Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.

Вторая вспышка была направлена не в сторону Земли
Вторая вспышка была направлена не в сторону Земли
NASA

По его словам, что нынешняя "пара" стала самым мощным всплеском солнечной активности с 23 октября 2012 года, когда на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса X1.8.

Напомним, вчера около 5 утра на Солнце произошла мощная вспышка класса X1.7. 
 
Обе вспышки на Солнце зафиксировали на видео:
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Нафигамненик    14.05.2013, 09:10
Оценка:  -1
Нафигамненик
Какзалось бы, при чем здесь янукович.......
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь