Переключиться на мобильную версию

Голод заставляет личинок дрозофил становиться каннибалами

Постоянный голод заставляет личинок мушек-дрозофил объединяться в группы и поедать сородичей, пишет журнал Nature Communications.
Каннибализм помогает личинкам выживать
Каннибализм помогает личинкам выживать
cell.com/current-biology

Ученые отмечают, что сохранение таких условий на протяжении сотен поколений приводит к развитию популяций "каннибалов", хорошо приспособленных к охоте на своих сородичей.

Исследование проводила группа биологов под руководством Рошана Виджендравармы из Лозанского университета. Наблюдая за жизнью мушек-дрозофил ученые обнаружили крайне необычную форму каннибализма.

Как выяснилось, в отличие от большинства других насекомых, личинки дрозофил охотятся на своих сородичей. При этом они научились объединяться в боеспособные "банды". Ученые заметили также, что в такие группы сбивались не самые крупные, а самые небольшие личинки, нападавшие на более крупных сородичей, когда те готовились стать куколкой.

Ученые отметили, что такой способ выживания оказался крайне эффективным - личинки-каннибалы не погибали от голода даже тогда, когда в сосуде не было сахара.

Исследователи считают, что каннибализм был выгоден с точки зрения естественного отбора, так как он позволял мушкам выжить в условиях перенаселения и оставить потомство. Свидетельством в пользу этого служит то, что челюсти личинок стали лучше приспособлены к охоте на сородичей после 110 поколений мушек-каннибалов.

По словам биологов, этот вариант "эволюции" может объяснять то, как появились первые хищники на Земле.

Ранее ученые выявили, что плодовые мушки-дрозофилы, чтобы избавиться от населяющих их тело паразитов, выискивают и употребляют в пищу спирты.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь